肇庆老年人公共服务需求大 关爱孤寡老人需全社会参与

“退休了,在家没事干,就来这里唱唱歌,高兴一下!”近日在肇庆大同社工服务中心旗下耆乐居家养老服务中心,记者见到了一帮正唱得起劲的老人,而在另外一个室,有的老人在学电脑,有的在打乒乓球,上进心与活力不亚于年轻人。

大同社工服务中心总干事林玉泉告诉记者,在该中心接受日间照料及参加娱乐活动的老年人当中,大约有五分之一为独居老人、孤寡老人及空巢老人等,他们渴望得到别人的关心和爱护。加快政府购买服务

据了解,耆乐居家养老服务中心为老人们设立的娱乐活动及长者饭堂,营造了其乐融融的集体环境,受到老人尤其是独居老人、孤寡老人的欢迎。但碍于场地规模不足,整个中心一年下来只能服务大约1600位老人,远远未能满足城区居家养老的需要。目前全市共有10个城市居家养老服务示范中心正在密锣紧鼓地建设,其中端州区2个,鼎湖区、四会市、高要市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县和肇庆高新区各一个。通过建立一批具有我市特色的,集生活照料、家政服务、助餐服务、文娱活动、日间(或临时)托养,医疗保健、康复护理、精神慰藉、信息支援为一体的居家养老服务示范中心,为我市城市老年人尤其是独居老人提供方便、快捷的服务。农村幸福养老院也正在加紧建设,不断满足我市老年人养老服务的需求。

林玉泉告诉记者,大同社工在广宁南街设立的服务站,采用的是另外一种服务形式,即整合各种资源为老人开展日间照料,如护工上门搞卫生、煮饭、陪诊,专业人士上门进行康复理疗、义诊等,还有爱心企业赞助的爱心午餐,为老年人尤其是孤寡老人提供了实实在在的服务,受到老年人的欢迎。

但林玉泉认为,就全市而言,这方面的服务和保障措施仍然是远远不足够的,前几年在不少社区建起的星光老年之家,有的已经演变成麻将室,欠缺管理,未能满足老年人多种休闲需求。政府应当大力推进居家养老中心建设力度,同时加大政府购买社会服务,以应对日益严峻的老龄化社会现实。18万空巢老人盼关爱

记者从市老龄办获悉,根据去年底的统计数据,全市共有60岁以上的老年人接近60万人,其中空巢老人占约30%,即将近18万人。随着年龄日益增长,这部分老人的照料将成为一个严峻的社会问题。据悉,市老龄办正在全市推广“银龄安康行动”,呼吁当地政府为80岁以上的低保困难老人全额购买“老年人意外伤害综合保险”,为老人提供多一份保障。

市民政局救灾救助科科长植忠鹏告诉记者,全市享受五保待遇的老人有2万多人,由于养老床位的不足,政府集中供养进入敬老院的只占少数,大部分在家独居或由亲戚照料。扶持培育社会组织参与养老事业将是未来的发展趋势。

根据民政部今年9月发出的关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知,到2015年,我国基本形成规模适度、运营良好、可持续发展的养老服务体系,每千名老年人拥有养老床位数达到30张,社区服务网络基本健全。到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,每千名老年人拥有养老床位数达到35-40张。

根据广东省政府关于加快社会养老服务事业发展的意见,到2015年,全省老年人享有社会养老基本公共服务,基本实现90%的老年人在社会保障体系和服务体系支持下通过家庭照顾养老,7%左右的老年人可由社区提供日间照料和托老服务,3%的老年人可入住养老机构。老人更需精神慰藉

记者发现,各大志愿团体及社会组织开展的关爱孤寡老人行动,在一定程度上弥补了政府在这方面的不足。肇庆星耀社工服务中心正在推广“365爱心铃”项目,就是专为社区老人设立,尤其适合独居孤寡老人。该项目于今年7月在端州城东街道办家庭服务中心启动,在政府相关职能部门的支持下,星耀社工中心利用信息服务平台整合医院120呼救服务、邻居、街道办、志愿者、社工站、卫生站、家政服务机构、生活配送公司等社会资源,旨在为老人提供24小时紧急救助、设备维护、老人关爱、生活配送、家政服务及位置服务等。但鉴于人手的不足,目前提供的服务有无忧通话服务、紧急呼叫服务、智能定位服务、情绪辅导服务等。

曾在多个志愿团体参与探访孤寡老人的志愿者小雷告诉记者,对于有一定经济收入、具备独立生活能力的孤寡老人来说,物质往往不是他们最需要的,精神上的慰藉更重要,他希望为人子女者尽量不要让老人单独居住,在外工作也应该多些回家陪伴老人。在社区、农村可以尝试多种形式的互助服务,让有自理能力的老年人照顾无独立生活能力的老年人,或者让中年人参与照料老年人。同时,做大社会组织关爱老年人公益项目,尽量惠及更多需要帮助的孤寡、独居老人。

西江日报记者邓小玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop