0758中心店

盘点韭菜5大功效 韭菜的吃法和禁忌

韭菜为百合科葱属草本植物。韭菜又名长生韭、起阳韭、草钟乳、壮阳草等,更被称为“春菜第一美食”。原产我国河北、陕西等地。其颜色碧绿、味道浓郁,无论用于制作荤菜还是素菜,都十分提味。韭黄又名黄韭、韭白,是韭菜的软化栽培品种,因不见阳光而呈黄白色。其营养价值要逊于韭菜。

【如何选购】

选购韭菜时最好选择整株深绿鲜嫩、叶肉厚,不枯黄,不腐伤为佳。如果不马上食用,最好用保鲜膜包起来放入冰箱,可以延长保鲜期。

韭菜按叶片宽窄来分,有宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭呈嫩相,香味清淡;窄叶韭卖相不如宽叶韭,但吃口香味浓郁。真正喜欢吃韭菜的人,当以窄叶韭为首选。要注意,叶片宽大异常的韭菜要慎买,因为栽培时有可能使用了生长刺激剂(人工合成的植物激素)。

韭菜的叶由叶片和叶鞘组成,叶鞘抱合而成“假茎”。割韭时即在假茎近地面处开刀。刚割下时,“假茎”处切口平齐,表示新鲜;如已割下几天,切口便不平了,而呈现倒宝塔状。

韭菜的营养成分

每百克鲜韭菜中含胡萝卜素3.12毫克,维生素C 39毫克,钙84毫克,磷43毫克,铁8.9毫克,膳食纤维1.2克,尤其是维生素C的含量为番茄的4倍。此外还含有较多的脂肪、蛋白质和辛香挥发物——硫化丙烯。

韭菜的药用功效

(1)传统医学认为,韭菜性温,能温肾助阳,益脾健胃,行气理血。多吃韭菜,可养肝,增强脾胃之气。

(2)韭菜中的含硫化合物具有降血脂及扩张血脉的作用,适用于治疗心脑血管疾病和高血压。此外,这种化合物还能使黑色素细胞内酪氨酸系统功能增强,从而改变皮肤毛囊的黑色素,消除皮肤白斑,并使头发乌黑发亮。

(3)韭菜可以治病,用韭菜捣汁滴鼻,可以治疗中暑昏迷。将韭菜放在火上烤热,涂擦患处,可治疗荨麻疹。韭菜中含有大量的膳食纤维,对结肠癌有明显疗效。

(4)患有皮肤白斑症的女性,常吃韭菜可以达到祛斑、减肥的双重效果。

(5)韭菜含有性兴奋剂,能兴奋性器官。

民间用韭菜治病的方法很多,下面介绍几种韭菜食法:

1、韭菜炒鸡蛋

新鲜韭菜100克,洗净切碎,鸡蛋3只(去壳),同切碎之韭菜捣匀,用素油、食盐同炒至熟佐食。

功能:温中养血,温肾暖腰膝。

2、韭菜炒鲜虾

韭菜150克,鲜虾250克(去壳),炒熟佐餐。

功能:补肾益精,壮阳疗痿。本品燥热助火,体壮阳盛者忌食。

3、韭姜牛奶

韭菜250克,生姜25克,洗净切碎捣烂,以洁净之纱布绞取汁,放入锅内,再兑入牛奶250克,加热煮沸,趁热食用。

功能:温中下气,和胃止呕。

温馨提示:食用韭菜的几个禁忌

蜂蜜:韭菜不可与蜂蜜同信,因为韭菜与葱、蒜同科同属,均为百合科葱属,且食物药性都是辛温而热,又均含蒜辣素和硫化物,都与蜂蜜性相反,所以二者不可同食。

白酒:白酒甘辛微苦,性太热,含乙醇。酒具有刺激性,能扩张血管,使血流加快,可引起胃炎和胃肠道溃疡复发,韭菜性温味甘,能壮阳活血,食生韭菜饮白酒,好比火上加清油。长期食用,对有出血性疾病的患者更是不利。因此,要注意避免白酒与韭菜同食。

菠菜:韭菜不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻。

由于韭菜不易消化,故一次不应吃得太多,一般来说,胃虚有热、下部有火、消化不良者,皆不宜吃韭菜。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml