2014年10月20日,中共封开县委副书记李朝阳做客2014年市政府门户网站“网上访谈”,解答粤桂合作特别试验区决策背景、发展状况以及远景规划等相关问题。《县(市、区)网上访谈》是2014年我市推动政府信息公开工作的重要举措,也是市政府门户网站在线访谈系列工作内容之一,以县(市、区)经济社会管理重点工作举措和进展为主题,由市人民政府办公室主办、市信息中心和西江网联合承办。

中共封开县委副书记李朝阳做客2014年市政府门户网站西江网《网上访谈》,解答粤桂合作特别试验区的相关问题。  吴家庆 摄
中共封开县委副书记李朝阳做客2014
李朝阳为网友解读粤桂合作特别试验区。  吴家庆 摄
李朝阳为网友解读粤桂合作特别试验
封开县委副书记李朝阳访谈现场。  吴家庆 摄
封开县委副书记李朝阳访谈现场。
  1. 主持人:广大的网友朋友们,大家好!欢迎收看本期访谈节目,我是主持人周文博!

  2. 主持人:就在前几天,2014年10月14日,广东、广西两省(区)政府在地处珠江-西江经济带中心的广西梧州市西江南岸粤桂省界的大园桥旁举行粤桂合作特别试验区联合启动仪式。 广东省常委、常务副省长徐少华,广西壮族自治区副主席张晓钦,两省(区)发改、经信、国土、交通、环保等部门以及肇庆、梧州两市主要领导出席启动仪式。从出席的人员来看,仪式的规格非常高。在这里我为大家介绍一下,大园桥长118.5米、宽24米。这么一座并不是很大的桥梁,为什么引起两省区领导如此重视,今天我们就来探讨一下这个话题。

  3. 主持人:今天我们特地请到一位嘉宾,为大家介绍一下大园桥后面的故事,他就是中共封开县委副书记李朝阳先生。李副书记欢迎您您好!

  4. 封开县委副书记李朝阳你好!

  5. 主持人:欢迎您做客我们的节目。首先跟我们的网友们打个招呼好不好?

  6. 封开县委副书记李朝阳好。各位网友大家好!

  7. 主持人:那么刚才我们谈到这个大园桥,能不能和我们介绍一下大园桥的一些情况呢?

  8. 封开县委副书记李朝阳好,与其说介绍这个大园桥,不如介绍这个试验区的启动吧,可以说大园桥本身是一座很小的桥,刚才你也提到了,它是这个故事发生的地点,大家所关注的并不是大园桥的本身, 因为这个试验区的启动从2011年1月份构想的提出,到今年四月份的正式启动,经历了三年九个月,其中这过程也是经历很多,也得到了各级领导的关心和支持才能够战略落地 ,能够在今年四月份正式启动。而大园桥正好是我们这个试验区在地理位置上的一个空间点,虽然刚才提到梧州大园桥,其实更准确的讲法这不是梧州的大园桥,而是连接我们广东广西,也是连接我们封开跟梧州的一座桥,这座桥东侧是我们广东,西侧是广西,我们的试验区就是以两省的边界为一个轴心的,刚好在连接上是需要这么一座桥,所以我们这次的启动仪式也选择在大园桥进行。

  9. 主持人:平时关心肇庆经济社会发展的网友们都知道,2011年12月,广西、广东两省(区)在北京签署《“十二五”粤桂战略合作框架协议》,2012年11月,广东、广西两省(区)政府主要领导在海南签署《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》。2013年7月,李克强总理在广西调研时指出,原则同意珠江-西江经济带上升为国家战略,试验区将作为珠江-西江经济带的核心内容和主要载体优先发展。2014年4月,粤桂两省(区)政府正式批复实施《粤桂合作特别试验区总体发展规划》。2014年7月,国务院正式批复《珠江-西江经济带发展规划》,试验区作为该规划的独立章节内容上升到国家战略重点。近年来,粤桂合作特别试验区的名称越来越为人们熟知。李副书记,能不能跟我们介绍一下试验区的具体情况。

  10. 封开县委副书记李朝阳这个试验区是坐落在梧州和我们的封开,总共是一百四十平方公里,是以南北贯穿的省界为轴心对称,梧州占70平方公里,我们占70平方公里,在一百四十平方公里中,其中一百平方公里是主体区,然后是各有20平方公里的拓展区,这个作为起步阶段是包括主体区有十平方公里的,起步区同时各个拓展区有三平方公里的拓展区,这是试验区的一个基本情况吧。

  11. 主持人:这个实验区被称为“粤桂合作特别试验区”,李书记我们很想问一下,它“特别”在什么地方?

  12. 封开县委副书记李朝阳嗯,好。这个“特别”是从三个层面去理解。一个是它刚好处于几个经济圈的交汇点,我们是珠三角,然后广西是大西部,同时是北部湾,是这么几个大的经济圈的交汇点;第二个这个也是我们当时构想和谋划这个试验区的一个初衷吧,就是政策上的特点,就是两地政策的这么一个叠加,择优选用、先行先试,这个是政策的“特别”;第三个“特别”是运行机制上的一个特别,就是两省去共同规划、共同建设、共同收益,这种是打破行政区域的一种共同运营的模式,我想核心应该是这三个方面吧。

  13. 主持人:粤桂合作特别试验区从2011年开始提出,到现在已经将近三年,目前试验区的建设取得了哪些进展?

  14. 封开县委副书记李朝阳这次提出的只是我们的一个构想,首先是它得到了省和国家的认同,从一个构想转化为一个国家层面的战略,刚才已经提到的几个文件都是我们走过来的历程。其次是11年的框架协议,提出了要做这么一个事情, 当时还没有明确这个名称,看到文本上只是在我们梧州和肇庆的交界,也就是我们封开这个地方,双方去合作的这么一个平台,也是为了促进粤桂两地的合作,肇梧两地的合作。到了12年实施意见,才比较明确我们是要建立粤桂合作、特别试验区以及这个试验区的目标、原则、定位和空间产业方面的总体思路。直到总体发展规划,今年4月17号,我们两省政府批了下来。又到了7月8号,国务院批了下来,它才正式成为一个国家战略。

  15. 封开县委副书记李朝阳首先三年多来,我想,最大的一点就是这个得到了国家和省的认同。第二个就是,各个城市的规划都在顺利推进,因为我们刚才讲的两省批复的是一个总体的发展规划,但作为一个试验区的建设,除了总体发展规划,还有接下来的总规、控规,还有一些像环保产业等各个专项的规划,现在这些规划都在进行中。第三个就是基础设施在推进,可以看到我们广佛肇梧高速的建设,同时我们试验区以交通为主要的基础设施,包括我们的江滨堤路、大园桥,广昆高速的连接线等等,还有就是园区内道路路网的建设,污水处理厂的建设这些基础设施的推进。第四个方面,因为这个试验区确实引起了整个社会特别是投资者的关注,所以近几年来,越来越多的投资者到我们的试验区来考察、投资。我想,这四个方面就是这几年来的一个基本的进展。

  16. 主持人:得这些成绩确实很不容易。我们建设试验区,关键还是要有产业落地。粤桂合作特别试验区在产业选择方面有什么设想,也就是说,我们做好了这个“菜篮子”,以后里面要放些什么“菜”?

  17. 封开县委副书记李朝阳这个产业也是我们试验区的一个“本”,创新为本,产业为本,这个是我们的出发点。在这个考虑上我们第一个还是要环保优先。第二个就是我们结合这个产业的基础,同时也考虑到我们试验区的特别的战略地位,因为试验区所处的位置是我们珠三角要加强跟腹地大西南连接的一个节点,反过来也是大西南企业进军珠三角的节点,同时,肇梧两地在这个地方上也有一定的产业基础。所以我们在产业的考虑上主要是结合这些因素。其中我们在总体发展规划中也提到,包括传统的资源型企业,新兴战略企业,先进的制造业,还有旅游、生态、文化、教育和现代农业,这些都是我们试验区重点发展的产业。

  18. 主持人:刚刚我们李书记也谈到了环保,我们试验区是处于西江上游,我们都非常关心是有哪些措施来确保绿色发展呢?

  19. 封开县委副书记李朝阳一个就是这个环保。刚才我讲的就是这个环保先行。到底怎么先行呢?一方面是环保的监管要先行。我们可以看到,这个地方它原来并不是一张白纸,它原来也有产业在那里,我们首先是通过合作把两地的环保监管提升到一个新的水平。所以我们这个环保先行首先是两地环保监管的先行。我们广东广西也要首先建立这个环保监测点,建立两省互动联动的监管机制。这是监管方面的。第二个方面就是环保设施,环保规划等这些环保专项先行。刚才在规划中提到的环保规划也要先行,像污水处理场等一些环保的设施也要先行,规划先行,然后是建设,再下来就是在产业方面。刚才也讲到了,我们在产业准入方面也是以环保为一个目标。同时呢,我们封开都是山区,本来是有非常好的生态,我们也是在空间布局上充分利用这些山、水,在保护好这些生态的前提下,同时还利用这些生态作为一个天然的生态屏障去发展我们的产业。

  20. 主持人:那么刚才谈到了这个产业,我们要吸引相关的企业进来投资,那我们在这方面都有哪些专门的优惠政策呢?

  21. 封开县委副书记李朝阳刚才我们提到了机制和政策方面它是一个特点,其实在我们启动仪式的前一天,我们的省长跟广西的主席在广州的圆桌会议上签署了一个“试验区”的实施方案,这些方案其中有一部分也是专门讲这个政策的,这个政策也是围绕我们刚开始讲到的政策叠加,择优选用。首先是两省层面的,在两省市县范围内的这个优惠政策在“试验区”内都是适用的,像我们广东对重点园区的扶持,产业转移园区的扶持,广西也借鉴我们广东对粤东西北的支持政策,我们园区广东的政策适用,广西也参照我们的执行。同时,广西方面对从大西部,北部湾,桂东的政策我们这一方也适用。同时,有一些是国家层面的,像大西南对谷类产业的所得税只有15%。这些涉及到国家层面的我们向上争取,这个在我们的实施意见里都是明确下来的,这些都是对投资者非常有吸引力的东西。

  22. 主持人:目前“粤桂合作特别试验区”的招商情况又是如何的呢?

  23. 封开县委副书记李朝阳这个招商情况非常理想,因为我们封开是一个山区县,经济欠发达,受投资者的关注不太高。自从两省明确要在这建立“试验区”后,投资者来考察的数量级呈几何式增长。同时,像一些央企,又像“太平洋”这些大的民企,还有像签了合同,签了协议的“珠江钢管”等一批企业,有些已经落地了。包括广东,广西两方面,现在落地的企业有73家。当然,讲到这里我们也不得不承认我们跟梧州市有一定的差距,毕竟在基础上有点不一样,我们这个“园区”所坐落的,在梧州这一侧是它的郊区,它已经有一定的工业基础,相对而言我们主要是林地和农村,所以我们企业的数量比梧州少一点,但是这个跟我们进程来比还是比较理想的,我们现在也有20多家企业进入了这个“园区”。

  24. 主持人:这个“粤桂合作特别试验区”我们都知道是两省合作,刚才我们的李书记在讲是“两省合作,两市合作”,今后我们如何解决这个管理和利益分成等问题呢?

  25. 封开县委副书记李朝阳在实施启动仪式上,两市也签订了“两市合作协议”,里面是非常明确的——两市共同投入,共同规划,共同建设,共同分享,无论是在GDP上、财政收入、收益上,都是按照每人50%这样去分享,这个“管委会”也是我们共同派出人去管理,提供效率,建设层次。

  26. 主持人:最后一个问题,李书记您觉得在这个“粤桂合作特别试验区”今后的建设当中,您觉得最急需解决的问题是什么?

  27. 封开县委副书记李朝阳各方面的工作我们都需要推进。像宣传工作,让更多人认识我们试验区;基础设施的建设,招商引资这些都是我们需要推进的工作。但是感觉最重点的——一是因为这是一个特别试验区,首先,怎么把这个“特”字磨的更亮一点,就是把这个特别的政策逐一的落实。刚才已经讲到,两省已经有实施的方案了,那我们就是按照这个方案,把每一项方案落实到实处,要投资者能真正感受到,分享到这种政策的优惠。第二个就是基础设施还是要先行,因为基础设施在我们这一个山区还是比较薄弱,我们还是抓好特别是以交通为重点的基础设施建设,我想这就是我们的重点。

  28. 主持人:好,谢谢李书记。那么我们通过李朝阳副书记的介绍,使我们对“粤桂特别试验区”有了更加深刻的理解,我们再次感谢李朝阳副书记做客2014年市政府门户网站“西江网”的网上访谈,我们特别期待“粤桂合作特别试验区”能够尽早落地,生根,发芽,结果,为把肇庆建设成为珠三角连接大西南的枢纽门户城市做出更大的贡献。好了,我们今天的节目就到这里,感谢大家的收看,也再次感谢李副书记的到来。好了,朋友们,我们下一期节目再见。