世界粮食日,记者城区4所高校访“光盘”

a31

肇庆学院大一欧同学向记者展示自己没有剩饭的饭盘。

a32

饭堂里,有学生只吃一点点,剩下一些饭菜。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”10月16日是第34个世界粮食日,记者走访城区肇庆学院、广东工商职业学院、广东理工学院、肇庆医专等高校,调查发现虽然大部分学生不知道这一节日,但学生“拒绝舌尖上的浪费”的意识已提高;虽然浪费粮食现象还存在,但比起前些年情况已好转。

文/记者 范桂玲 实习生 张青霞

图/记者 王正中

肇庆学院:女生“剩饭率”偏高 节俭程度★★★★

10月15日中午12:30,记者来到肇庆学院第三饭堂,看到一楼食堂就餐人数较多。记者随机采访了部分就餐的同学,发现有人按需点餐,有人吃了几口便全部倒掉。  “每次吃饭,我都是按需点餐的。”文学院大三学生吴同学一边吃饭一边对记者说,“去年我曾在班上做过‘光盘行动’的演讲,我认为作为大学生应更懂得劳动人民的艰辛,因为世界上还有一些地方如非洲还忍受着饥饿的痛苦,我们不经意倒掉的粮食对他们来说是奢侈品。”  

记者在现场发现,男生和女生的菜量几乎相当,而男生的饭量普遍比女生多,由于女生饭量较小,所以女生“剩饭率”偏高。  

第三饭堂一楼清洁员冯女士表示,其每日早上和中午需要处理剩饭剩菜5桶,下午需要处理4桶。“我们每日早上和中午需要处理3大桶剩饭剩菜,下午2大桶。”第二饭堂的清洁员张女士说。  第三饭堂罗主管表示,饭堂会根据就餐人数来估计饭菜供应量。“由于中午就餐时间较晚上短,就餐人数较集中,中午饭菜的供应量比晚上多,所以中午的剩饭剩菜比傍晚稍多,我们也希望学生能够养成节约粮食的好习惯。”  

记者点评:

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”虽然该校学子的节约意识已提高,但如何落实到具体行动上尤为重要。点餐前,学生只要做到事先告知少打点饭,那么倾倒饭菜的数量或许会有所下降。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop