城东街道探索“三工” 联动成效显著

城东街道围绕创新社区服务治理,以塔脚等社区为试点,通过发挥(关工、社工、义工)“三工”在参与平安和谐社区建设、关心下一代成长等方面的优势与作用,搭建了“大关工”大舞台,走出一条党建引领“三工”联动的新路子,让更多成果惠及民生。

    依托“大党委”组建4支队伍

在新一轮严防严控登革热行动中,塔脚社区70多名“三工”成员,或拿起扫把等工具大搞卫生,清理卫生黑点等蚊虫孳生地,或入户宣传防控知识,派发蚊片。银发一族的 “关工”,与年轻一族的义工互相映衬,掀起严控登革热的行动热潮。老街坊们纷纷响应,在室内翻盆、倒罐、清杂物,共同打好这一场“市民健康保卫战”。

依托社区“大党委”联席会议制度,塔脚社区将目前登记在册,包括在职党员“双重管理”志愿者在内的210多名“三工”成员,组建帮扶自梳女志愿者队伍、帮扶孤儿志愿者队伍、治安巡逻志愿者队伍、家庭水电与家电维修上门服务(城东帮帮)等4支特色志愿服务队伍,建立了“三工”联动协调机制,把有丰富经验的关工,有专业技能的社工,有热心公益,能拓展社会资源的义工等资源有机融合,优化配置,从而发挥出“三工”力量的最大作用。

    “三工”力量科学融入网格中

第四网格的“关工”余姨发觉特困单亲家庭孩子小丹由原来的开朗变得沉默少言,她专门找到小丹妈妈聊天,知道就读小学的小丹最近功课有点跟不上。居委会接到余姨反映后,联系肇庆学院的大学生义工、专业社工上门为小丹辅导功课、心理辅导,小丹的学习成绩慢慢提高了,恢复以往活沷可爱的笑脸。小丹妈妈称赞说:“这几年,有赖社区居委会和各位热心人士的关心,小丹还获得热心单位的助学金,有机会到青少宫、社区文化室免费学习古筝等才艺。”

塔脚社区以网格化社会服务管理信息系统为平台,制定《社区网格“三工”力量分配及名册》,把“三工”人力资源科学纳入为网格力量,通过“定格、定人、定责、定章”的“四定”制度,构建“精细化管理、个性化服务、多元化参与、科学化运转”的新型“大关工”工作体系。社区关工组织向住宅小区、居民小组延伸,“关工”的活动空间更大了。

目前,塔脚社区每个网格均组建网格化社会服务管理队伍,由网格管理员、网格服务员和网格“三工”三支队伍组成。对网格内出现的青少年问题,做到“更准确地掌握情况、更及时地发现问题、更有针对性地开展教育、更有效地解决问题”,不断提升关心下一代的服务质量。

    三项特色服务项目亲民

在每周定期组织的活动中,带着印有“党员志愿者巡逻队”红袖章的“三工”成员在网格巡逻,成为塔脚社区人人称赞的靓丽风景线。他们协助社区网格员及时全面掌握社情民意,其中在教育实践活动期间,收集了群众意见建议23条。同时,他们还做好“门前三包” 等宣传工作,随身携带工具清理乱张贴和杂物。

这是城东街道引导塔脚社区结合各个网格居民群众的实际需求,打造“三工”联动三项特色服务项目之一的“三工”参与网格巡访收集民情信息。

“自从街巷里出现带着红袖章的义务治安巡逻队后,周边环境确实发生了很大的变化。以前沿街商铺占道经营现象非常普遍,现在整治后,走上道路上心情特别舒畅。”这是居民群众对“三工”成员治安巡逻的中肯评价。

另外两项特色服务项目分别是:“三工”参与社区预防和化解社会矛盾工作,“三工”开展社区青少年教育和帮扶工作。其中,城东街道办事处、塔脚社区居委会和“三工”成员积极帮扶社区的孤儿小艳,链接一位热心人士出钱为她装修由城东街道提供的近60平方米的免费住房,购买必备的家电用品,定期捐赠助学金,资助她解决高中学费和基本生活费,力争考上理想的大学。

据统计,“三工”主动为民办实事好事82件,筹集扶助学金15000多元,受助贫困学生20(次),辖区内失学、辍学人数为零。  (记者 陈丽玲  通讯员 钟耀强)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop