0758中心店

吃太咸易引发胃癌 盘点养胃的十大禁忌

盐分能促进体液在体内流动,但摄入过多会引发胃癌。亚洲国家对盐的摄入量都很大,其中韩国人最“咸”,接下来是日本和中国,所以韩国的胃癌发病率非常高。亚洲人普遍喜欢吃盐,所以当全世界胃癌的发病率都在下降的时候,亚洲有些地方还在增高。关于胃癌,你知道多少?小编告诉你。

吃太咸 易引发胃癌:

1、食盐过多不仅会引发高血压、气管炎,还可增加胃癌的发病风险。

2、长期食盐过多,胃黏膜易发生广泛性弥漫性充血、水肿、炎症等。

3、高盐膳食使胃酸减少,抑制前列腺素E2,使胃黏膜易受损,发生胃炎或胃溃疡,继而引发胃癌。

4、喜食腌制食品也是诱发胃癌的一大因素。因为腌制的菜会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在胃中与胺类物质结合形成的亚硝胺可引发胃癌。

养胃的十大禁忌你知道吗?

1、忌狼吞虎咽

食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽,能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于胃的保护。

2、忌咖啡浓茶

咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,都能通过反射引起胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能遭到破坏,从而导致溃疡发生。

3、忌滥用药物

容易损伤胃粘膜的药物主要有三类:

一是乙酰水杨酸类,如阿斯匹林;

二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾体抗炎药物;

三是皮质类固醇等激素类药物。

故应尽量避免服用这些药物,如必须使用时,则要控制剂量和疗程。

4、忌精神紧张

一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,最终形成溃疡。

5、忌过度疲劳

无论是体力劳动还是脑力劳动,如果过度疲劳,都会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而粘液减少,使粘膜受到损害。

6、忌酗酒无度

酒精本身可以直接损害胃粘膜。除此之外,还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

7、忌嗜烟成癖

吸烟将使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素合成,这是一种粘膜保护因子。

与此同时,吸烟还会刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重对粘膜的破坏。

8、忌饥饱不均

饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化;

而暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制。胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。

9、忌饮食不洁

幽门螺杆菌感染是导致胃病和十二指肠溃疡的重要病因之一。

在溃疡病人中,该菌的检出率高达70%以上,而溃疡病治愈后,该菌亦消失。

溃疡病人可通过餐具、牙具以及接吻等密切接触传染,不洁的食物,也是感染的原因之一。

10、忌晚餐过饱

很多人喜欢把一天的食物营养集中在晚餐上,或者在睡前吃点东西。

这样做,不仅会造成睡眠不实,容易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。

医生建议:

胃癌患者应饮食偏清淡为好,少吃腌制食品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml