0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

台湾顶新旗下公司被曝使用黑心油 饲料油混充食用油

台湾顶新集团旗下公司被曝使用“黑心油” 今年从越南进口871吨饲料油混充食用油

台湾食品安全风暴一波未平一波又起,继上月“馊水油风波”后,知名企业顶新集团旗下企业以饲料油混制食用油又被曝光,引发消费者强烈不满。

台湾强冠公司被查出贩售馊水油、皮脂油混制的食用油,案件刚刚侦结,台湾检方10月8日又查获顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件。随后,正义公司出品的68项油品被下架,至少波及下游230家食品业者。

油品风暴此后继续延烧,台食品药品监管部门10月10日又爆出,顶新制油从越南进口的原料油以食用猪油报关入台,但越南官方证实仅供作饲料用,不得用于食用油。

此外,据台食品药品监管部门介绍,顶新制油实业股份有限公司今年从越南进口7批、871吨的饲料油。至于进口越南饲料油混充食用油已有多长时间以及累计进口的数量,目前还在核查中。

“黑心油”案件接连曝光,食安问题成为全台各界关注焦点。据了解,台湾网友发动了抵制“黑心企业”产品的行动。台北市教育局则宣布,所属学校、社教机构及学校合作社均暂停贩售顶新、味全所有产品,直到相关食安疑虑澄清为止。台中市、基隆市政府经研议后也决定,各公务机关和学校即日起全面抵制顶新、味全所有产品。(据新华社台北10月11日电 记者 杜斌 陈键兴)

相关新闻

香港停用和停售“台湾油”

香港特区政府食物环境卫生署(食环署)食物安全中心11日表示,因台湾在10月8日宣布再揭发劣质食油,受影响的产品可能相当广泛,中心经风险评估后,已禁止台湾生产的所有动物源性食油进口和在香港出售,持有相关产品的商户,应立即停用和停售。

食物安全中心发言人表示,中心过去几天积极跟进正义股份有限公司和顶新制油实业股份有限公司生产的油品在香港的销售情况,调查结果显示合兴食油采购有限公司、南顺产品供应(香港)有限公司和富昌国际有限公司三家商户曾经从顶新进口猪油,中心正跟进该公司食油的销售活动。

该发言人称,从10月8日至今,中心已封存自台湾进口的动物源性食油共约200吨。至于其他怀疑受劣质食油影响的食品,中心会根据台湾当局的通知,采取适当的跟进措施。(据新华社香港10月11日电)

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml