肇庆百方端砚进京展览 展出十位端砚名家精品

为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,由肇庆市政协主办,全国政协教科文卫体委员会办公室、广东省政协文化与文史资料委员会协办的中国端砚精品展于昨日上午在全国政协机关阳光厅开幕。

全国政协副主席罗富和、卢展工、马飚,十一届全国政协副主席郑万通、孙家正,全国政协常委、中国书协副主席苏士澍,全国政协科教文卫体委驻会副主任常荣军,中华砚文化发展联合会会长、武警部队原副司令员刘红军,广东省政协副主席梁伟发,以及肇庆市领导张成文、吴华钦、陈宣群、董超凤、杨永等出席开幕式。开幕式由梁伟发主持。

这是肇庆首次在全国政协机关举办端砚精品展览,也是近年来举行最高规格、最高水平的端砚展览。本次展览共展出100多方端砚,分别由中国工艺美术大师黎铿、张庆明、罗海、梁佩阳,中国文房四宝制砚艺术大师刘演良、梁焕明、梁金凌、梁弘健、柳新祥,广东省工艺美术大师关红惠制作。苏士澍为每位大师部分参展作品书写了砚铭。这批作品题材多样、各具内涵、技法独特、石质优良,参展作品具有极高的艺术价值、文化价值、欣赏价值和收藏价值。

肇庆市委副书记吴华钦表示,肇庆作为一座国家级历史文化名城,端砚之名起源于唐初,至今已有1300多年的历史。目前肇庆正在努力把端砚打造成国家一流的文化品牌,他期望以砚为媒、以砚结缘,让更多领导、嘉宾、朋友认识肇庆、了解肇庆。

当天下午还举行了中国端砚文化研讨会,来自全国的书画界、收藏界以及肇庆市端砚文化界代表,围绕端砚资源的利用与保护,端砚艺术价值的创作,端砚学术研究与文化传承等方面,展开深入而热烈的讨论。有关专家认为,端砚属于稀缺资源,应当科学开发和利用,更加注重融入中华传统文化内涵,同时注重对端砚人才的培养,推动端砚文化的传承与发展。

据悉,本次中国端砚精品展共举行4天,至12日结束。当天,全国政协机关有关领导,中华砚文化发展联合会有关嘉宾,以及北京有关专家、学者、书画家,广东省政协机关等共200多人参观了展览。(记者 陈明红 通讯员 赵政宣)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110