0758中心店

高压锅用错当心受伤盘点7种常见使用误区

许多人喜欢用高压锅炖肉、炖排骨,高压烹调对肉类的营养会有什么影响呢?研究发现,和其他烹调方法相比,用高压锅炖肉基本不会造成蛋白质减少,同时能保护脂肪不被氧化。中国农业大学营养研究室发现,高压锅烹调鱼肉比常压烹调更能保护脂肪,同时,肉中的不饱和脂肪酸的保存率也更高。这主要是由于高压锅烹调形成了一个类似真空的环境,减少了肉类与氧气的接触,这样就较好地减少了脂肪氧化,更减少了脂肪氧化时一些聚合物等有害物质的产生,对健康有十分重要的意义。

人们也常用高压锅来烹调粗粮和豆类,这也有不少好处

首先,高压锅烹调利于保护维生素。研究发现,用高压锅烹调粗粮杂豆等,虽然温度从100℃升高到110℃,增加了高温的损失,但烹调时间从60分钟缩短到30分钟,又减少了损失。两者相抵,并不会增加B族维生素的损失。

其次,高压锅烹调利于保护抗氧化成分。高压锅烹调能避免食物接触过多氧气,对于保存粗粮中宝贵的抗氧化成分,如多酚类物质是非常有利的。国外研究发现,蒸煮会让豆子的抗氧化能力有所下降,如绿豌豆常温下煮90分钟之后,氧自由基吸收能力(即抵抗氧化的能力)损失44%。然而,用高压锅来烹调豆子,在相同软烂程度下,都能减少抗氧化性的损失。比如绿豌豆高压煮15分钟后,氧自由基吸收能力不仅没有下降,反而有所提升,达到原来的224%。

最后,高压锅烹调有利消化。中国农业大学营养研究室发现,用高压锅烹调山药、芡实、莲子、薏米及红小豆等比较硬的保健食材时,高压20分钟后,这几种食材的消化速度明显加快。因此,对于消化不良的人及老人、小孩等肠胃比较虚弱的人来说,用高压锅烹调能帮助消化,减轻肠胃负担。所以,不论煮粥还是熬汤,高压锅都是健康的好选择。

不过,高压锅也不是全能的,它确实会造成维生素C的损失。维生素C非常娇贵,基本所有的烹调方法都会造成它的损失。但是,维生素C一般只在蔬菜和水果中才比较多,而我们几乎不需要用高压锅烹调水果和蔬菜。

使用高压锅做饭注意:

一忌:选用不当

要根据家庭的实际需选择大小合适,功能齐全,质量稳定,安全性好,价格合适的电压力锅。不要盲目购买,盲目相信品牌,或者销售人员的推销,自己可以参考上文的选购指南进行挑选。

二忌:不学就用

有人买了电压力锅,不问不学,拿起来就用,这是最危险的!初次使用电压力锅,您必须阅读压力锅使用说明书。一定要按说明书要求去做,或者向懂行人请教。万不可不学就用。

三忌:用前不查

使用时,首先要认真检查排气孔是否畅通,安全阀座下的孔洞是否被残留的饭粒或其他食物残渣堵塞。若使用过程中被食物堵塞,则应将电源拔掉,强制冷却后,清洁气孔才能继续使用,否则使用中食物会喷出烫伤人。还要检查橡胶密封垫圈是否老化。橡胶密封圈使用一段时间以后就要老化。老化的胶圈易使压力锅漏气,为此,需要及时更新。

四忌:锅盖不到位

锅盖的手柄一定要和锅体的指示贴纸吻合,才可开始烹制食物,否则锅盖没盖好,压力上不来,或者压力上来后,导致锅盖弹起,容易导致人员烫伤。

五忌:擅自加压

使用时有人擅自在阀体上增加重量,为的是使锅内的压力加大,强行缩短制作的时间。这种在高压锅上面危险的操作在普通压力锅上没有很大的用处,因为电压力锅在工作过程中是保持密封状态的,通过锅体内的压力开关设定好了锅内的压力。增加阀体的重量无法改变锅内的压力。

有稍微懂点电压力锅原理的朋友就打开底盖,自己调压力开关,殊不知锅内压力的大小是有严格的技术参数的,无视这种科学设计,就等于用自己的生命开玩笑,私自拆开,改变原有结构货设计造成锅爆人伤的严重后果,厂家可不负责哦,千万不可冒这个险!

六忌:盛装过满

使用高压锅放食物原料时,容量不要超过锅内容积的五分之四,如果是豆类等易膨胀的食物则不得超过锅内容积的三分之二。

七忌:中途开盖

在加热过程中,绝不可中途开盖,免得食物爆出烫人。在末确认冷却之前,不要取下重锤或调压装置,免得 喷出食物伤人。应在自然冷却或强制冷却后才能开盖。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml