首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区大事记

2011年5月5日,中共中央政治局委员、时任广东省委书记汪洋同志视察肇庆时提出肇庆要建设成为“能够代表珠三角科学发展成果的城市”。

2011年5月25日,为了贯彻落实中共中央政治局委员、时任广东省委书记汪洋同志的讲话精神,中共肇庆市委召开动员大会,部署开展“解放思想,务实创新,努力建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市”大调研大讨论活动。

2011年8月,我市委托中国城市规划设计研究院深圳分院开展《肇庆新区概念规划》的具体编制工作。

2011年9月12日-17日,市委常委、常务副市长刘惠祥同志率团赴新加坡参加“2011国际绿色建筑大会”并举行肇庆新区项目推介会,与新加坡建设局签署共建“肇庆低碳绿色新城”合作框架备忘录。

2011年10月8日,肇庆新区筹建工作办公室成立。

2011年11月17日,肇庆市委书记徐萍华主持召开市委常委扩大会议,专题听取肇庆新区规划区域范围有关事项的汇报,明确了肇庆新区规划范围115平方公里,其中核心区约40平方公里,周边另划定协调区范围约585平方公里。

2011年11月23日-25日,肇庆市第十一次党代会召开。“两区引领两化”战略即“以肇庆高新区引领新型工业化,以肇庆新区引领新型城市化”成为决策和共识。

2011年12月,肇庆新区概念规划初步完成。

2011年12月9日,市委、市政府在肇庆新区筹建办(市人防办6楼)会议室召开肇庆新区筹建工作专题汇报会,专题听取肇庆新区筹建办关于肇庆新区筹建工作情况汇报。

2012年2月13日,市委办、市府办联合印发《中共肇庆市肇庆新区工作委员会、肇庆新区管理委员会主要职责、工作机构和人员编制规定》。

2012年2月,市政府赋予肇庆新区市级经济管理和行政审批权限,首批42项市级审批权限下放。

2012年2月23日,广东省省长朱小丹同志在全省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》领导小组会议上将肇庆新区列为珠三角三个重点新区之一。

2012年3月21日,肇庆新区首批工作人员集中办公。

2012年4月5日,省府办公厅印发《加快推进肇庆市重点项目和肇庆新区建设进度工作会议纪要》。

2012年4月18日,省府办公厅下发《印发肇庆新区工作方案的通知》(粤办函〔2012〕241号),标志着肇庆新区建设获得省的大力支持。

2012年4月28日,市政府市长郭锋带领省第十一次党代会代表到肇庆新区考察并听取工作汇报。

2012年5月31日,省住房城乡建设厅党组书记王芃到肇庆新区考察调研。

2012年6月13日,市城市规划委员会主任、市政府市长郭锋主持召开市城市规划委员会第十七次会议,审议并原则通过《肇庆新区总体规划(2011-2030)》,表示要科学定位新区发展,将肇庆新区打造成为国际低碳绿色新城,实现“绿色崛起、低碳发展、产业新区”。

2012年6月26日,省发展改革委副主任余云州率调研组一行到我市,对肇庆新区规划建设情况进行调研座谈。

2012年6月27日,中共中央政治局委员、时任广东省委书记汪洋同志来肇庆考察调研,表示赞成并支持肇庆新区规划建设,要求肇庆新区建设要“长远规划,滚动开发”。

2012年7月1日,肇庆新区行政服务窗口在鼎湖区建设大厅投入运行,正式启动肇庆新区行政审批服务工作。

2012年7月3日,中国华融资产管理公司与肇庆市人民政府签署战略合作协议,双方约定重点支持肇庆新区开发建设工作。作为肇庆新区“五个一工程”重点项目之一的总统御山庄项目奠基动工。

2012年7月25日,肇庆新区重点地段城市设计与控制性详细规划整合深化成果意见征询会召开。

2012年8月1日,省直有关部门联合审议《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》。肇庆新区门户网站正式投入运行。

2012年8月3日,肇庆新区规划展览馆布展设计、安装及配套服务项目评标会召开,上海风语筑展览有限公司以综合得分第一的成绩当选中标人,承担肇庆新区规划展览馆设计优化及施工建设工作。

2012年8月24日,广东省发展改革委和肇庆市人民政府组织召开《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》专家评审会。来自省委党校、省政府发展研究中心、北京大学、中山大学、暨南大学、省社科院等有关单位的专家同意《发展规划》通过评审论证。

2012年9月10日,省政府常务会议审议了《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》,原则同意肇庆新区的区域范围和用地规模。

2012年10月11日,《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》获十一届104次省政府常务会议审议通过,标志着肇庆新区成为全省重大发展平台。

2012年10月27日,肇庆新区挂牌成立,新区规划展览馆开馆。在当天举行的第十届“肇庆金秋”经贸洽谈会上,肇庆新区签约13宗项目,投资总额309.5亿元,其中上台签约项目7宗,投资总额136.5亿元,主要涉及城市公共设施配套、文化创意产业等领域。

2012年11月28日,市委书记、市人大常委会主任徐萍华,市委副书记、市长郭锋与出席市第十二届人大二次会议的代表们一起参观肇庆新区规划展览馆,了解新区的发展理念、规划愿景及建设进展。

2012年12月27日,肇庆新区管委会和国开证券有限责任公司签署战略合作框架协议,标志着肇庆新区的开发建设在国家金融机构层面获得支持。

2012年12月28日,由肇庆新区和鼎湖区共建的行政服务中心正式启用。首批进驻中心的14个经济类部门对外办理新区范围和鼎湖区内的行政审批及相关业务共195项。

2013年1月6日,省国土资源厅党组书记邬公权率领调研组到肇庆新区开展专题调研。

2013年1月8日至10日,省委书记胡春华到中山、肇庆、江门三市调研,实地考察各地产业转型升级、城市规划建设、公共文化设施以及“两新”组织党建等情况。调研期间察看了肇庆新区总体规划展示厅。

2013年1月15日,肇庆新区砚阳湖暨长利涌支堤除险加固工程正式启动。该工程作为肇庆新区“五个一”工程之一和鼎湖区水利工程建设重点项目之一,不仅为新区重点城市水系景观添上亮丽一笔,也将进一步提高辖区内防洪排涝能力。

2013年2月27日,省发改委携同省国土、地税、经信等八部门到肇庆新区,助推肇庆新区政策创新工作。

2013年2月27日,省国土资源厅厅长陈耀光率领调研组一行到肇庆新区现场办公,大力支持肇庆新区发展。

2013年3月6日,肇庆新区团总支正式成立, 公开选拔第一届委员会委员5人。

2013年4月3日,市委副书记、市长郭锋到肇庆新区调研强调,肇庆新区是引领我市新型城市化发展的龙头,市委、市政府将举全市之力推动新区加快发展。

2013年5月6日下午,国家土地督察广州局局长束伟星、省政府副秘书长罗欧、省国土厅副厅长涂高坤等一行到肇庆新区调研,了解新区开发建设情况。

2013年5月20日下午,由潮州市委副书记、市长李庆雄带队的考察团一行到肇庆新区考察,共同探讨新区在规划建设特别是机构设置、管理权限、财税体制、开发运作等方面的经验和做法。

2013年5月24日,由广东省住房和城乡建设厅组织的多个单位专家和省直有关部门代表组成审查组,在肇庆市对《广东肇庆新区城市总体规划(2012-2030年)》(以下简称《城市总体规划》)成果进行了认真审查,最终原则通过审查,同意按法定程序上报省政府批准实施。

2013年7月17日下午,朱小丹来到肇庆新区,与大家就新区未来建设思路进行了充分交流。朱小丹说,新城新区建设,就是要把最先进的发展理念、最前沿的科技成果应用进来,精心规划、精雕细刻、从容建设,处处体现“绿”字主题。

2013年7月18日上午,肇庆新区举行重点项目动工仪式,鼎湖大道、珠外环高速至肇庆新区连接线、北京师范大学附属肇庆学校等三项基础配套工程开工,标志着新区进入了建设高峰期前阶段。

2013年8月15日下午,《肇庆新区重点地段城市设计与控制性详细规划》(以下简称《控规》)接受专家审查。规划指导新区约65平方公里核心区的建设,对水系、路网、能源、公共设施等进行了具体设置。审查组经过评审后,原则通过该规划。

2013年9月2日,住房和城乡建设部发出正式通知,同意肇庆新区中央绿轴生态城为“国家绿色生态示范城区”。中央评审组高度评价并表示,肇庆新区的低碳绿色新城建设新模式在全国新城建中将具有重要的示范意义。

2013年9月18日,《肇庆新区公路网规划报告(2012-2030)》日前获市政府批准实施,并列入《肇庆市公路网规划(2009-2030)》。该路网以广佛肇高速等三条高速为主骨架,强调与珠三角和大西南的联系,这将进一步强化肇庆新区的区位条件,为建设枢纽门户城市提供重要支撑。

2013年9月26日,省发改委近日正式印发《广东肇庆新区产业发展专项规划(2012-2030年)》、《广东肇庆新区基础设施专项规划(2012-2030年)》、《广东肇庆新区低碳发展专项规划(2012-2030年)》,从实际层面指导新区建设。

2013年10月24日,广东保监局党委书记、局长房永斌带队到肇庆调研,调查了解我市保险市场运行情况,研究保险业如何更好地为当地经济社会科学发展服务。

2013年11月30日,肇庆新区金秋签约项目揽资798.2亿

2013年12月4日,肇庆市城乡规划局新区分局正式挂牌成立。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop