首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区教育实践活动成效群众看得见记在心

核心提示: 9月1日,肇庆新区重点项目分布式能源2号站按计划顺利投入使用。此前为解决该项目用水问题,新区管委会多次与供水部门商谈,历时两个月,终于达成了由市水务集团出资铺设主管、新区负责征地拆迁、企业自铺支管的协议,从而为今后新区解决所有项目用水问题奠定基础。

9月1日,肇庆新区重点项目分布式能源2号站按计划顺利投入使用。此前为解决该项目用水问题,新区管委会多次与供水部门商谈,历时两个月,终于达成了由市水务集团出资铺设主管、新区负责征地拆迁、企业自铺支管的协议,从而为今后新区解决所有项目用水问题奠定基础。“做群众贴心人,做企业服务员”,这是新区在开展教育实践活动中量身订做的特色动作。

快速反应为企业“清障”

8月26日,当记者来到分布式能源2号站时,站内所有工作人员的脸上都洋溢着笑容,肇庆新奥清洁能源有限公司副总经理王晓瑾告诉记者:“9月1日能源站就可正式投入使用,为北京师范大学肇庆附属学校供能。”据介绍,能源站虽能顺利投入使用,但在建设过程中,还是碰到一些问题。

今年5月,当管道准备铺设连接到北京师范大学肇庆附属学校的供水管时,施工人员发现,前方一片鱼塘成了恼人的障碍。“管委会收到我们的问题反馈后,立刻采取行动。沿着鱼塘侧马路,将宽8米、长200米的区域全部填补了土方。这样我们才得以顺利在地下铺设供水管,保证能源站顺利投入使用。”项目负责人邱元明指着不远处的鱼塘,向记者说起能源站建成使用背后的故事。

绿色通道为办事提速

9月1日正式开学的北京师范大学肇庆附属学校建设更是高效。广州建筑股份有限公司第五分公司党支部书记苏杰豪告诉记者,作为一个外来施工队,进驻前公司办理相关手续的效率十分高效,令他很是难忘。“正常来说,需要3个月左右才能办下来的手续,在新区管委会的协助下10天内就解决了。这为工程顺利开工提供了很大的便利。”苏杰豪介绍说。

效率之高,正是因为新区为重点项目开设了绿色通道。肇庆新区·鼎湖区行政服务中心为重点项目提供全程代办服务和并联审批,大大缩短了办事人的跑腿时间。对于外地进驻的施工队,行政服务中心还利用互联网传递资料,帮助登记、审批。许多企业进驻前,只需从外地来一次就可以解决前期手续问题,不需多番往返。

对于今年1月进场施工的宝能环球金融中心项目,新区专责小组的成员直言就像对自己的家一样熟悉。负责跟进该项目的工作人员黄英才对记者说:“项目刚进场时,为了第一时间掌握项目进展、遇到的困难等情况,我们的专责组人员天天蹲在那里,项目现场就像大伙的第二个家。”如今项目已步入正轨,而项目负责人与新区专责小组的沟通协调也已成常态化。“尽管不必天天蹲守,但是遇到什么问题,他们一定能第一时间联系到我们。”黄英才如是说。做群众贴心人,做企业服务员,新区管委会在实践中不折不扣地践行着这一理念。

以制度固化作风建设成果

市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记刘惠祥表示,自开展党的群众路线教育实践活动以来,从新区党政领导班子到各工作部门形成了更加艰苦奋斗、脚踏实地的作风,现场办公、基层调研、一线问政更趋常态化,党群联系、纵横通联、部门协作更趋紧密,有力地推动了新区加快发展,并将通过建章立制,将制度的笼子扎得更紧更密,以制度固化作风建设成果,为新区发展提供保障。

下一阶段,新区建章立制工作将重点着眼于五方面。一是着眼提高决策民主化,修改完善《肇庆新区议事规则》等部分议事决策制度,减少不必要的决策环节,提高决策动作效能。二是着眼于推动项目建设,完善项目领导责任制和重点项目效能监察制。三是着眼于加强与鼎湖区一体化发展,构建两区由上而下、顺畅高效的沟通协调机制。四是着眼于提高行政审批效率,探索开展一般性行政审批事项超时默许改革工作。五是着眼于提高产业引进的科学性,编制与国际高标准投资规则对接的《肇庆新区产业投资鼓励清单(2014年)》。

西江日报记者 李扬 通讯员 赵群轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop