崇禧塔:一个中西文化交流的里程碑式所在

位于广东肇庆市西江岸,塔脚路北侧的石顶岗上,有这样一座巍峨壮观、气势非凡,有四塔之冠的美誉的楼阁式砖木结构塔;它有唐、宋的建筑特色,内力结构严谨,外观雄伟壮观,是西江岸上一道耀眼的风景线;它就是寓意“文运兴旺”“鸿福无疆”的崇禧塔。

因为两个人,崇禧塔成为了一个中西文化交流的里程碑式所在,它属中却也不排斥西学,更可贵的是,它开始吸取西方知识的精华,以适应时代向前的洪流。

曾因两个人成为文化交流和碰击的所在

一个当是岭西副使王泮,也就是他的兴建者。山阴(今浙江绍兴)人王泮,嘉靖四十四年(一五六五)进士,明万历八年(公元1580年)始任肇庆知府。明万历十年(1582年)九月,该塔在王泮的建议下开始兴建,万历十三年(1585年)四月竣工。因西江水“滔滔而东,其气不聚,人才遂如晨星”,若建塔聚气,可使人才辈出;又因西江水患频仍,建塔可镇住“祸龙”,永固堤围,于是有造塔之举。而塔名,则取“文运兴旺”、“鸿福无疆”之意。

任中,王泮还曾主持建跃龙窦、崇禧塔、引沥水(今星湖一带)入江。向两广总督吴桂芳建议辟建七星岩景区,点题“星岩二十景”。道光《高要县志》说他“性恬淡,自奉如寒士。与民接,未尝疾言遽色。然端悫有执,虽门生故多,无所私”。也是他的支持下,利玛窦在肇庆的传教活动才得意变得这么顺遂。万历十二年,出资刊行利玛窦绘制的《山海舆地全图》,赞助利玛窦在中国传播西方科学技术知识。

第二个人当属利玛窦了,因为他崇禧塔开创了多个第一,中国大陆第一座欧式天主教堂的诞生地,中国第一座西文图书馆的诞生地,中国第一幅中文世界地图诞生地,中国大陆第一座机械自鸣钟的诞生地,世界第一部中西文辞典《汉葡辞典》诞生地。

利玛窦得以在肇庆居住长达六年,期间对中国具有重大的历史意义,除带来了欧洲文艺复兴的成果外,更系统全面地学习了中国传统文化,开启了中西文化交流的历史篇章。期间传入的现代数学、几何,世界地图、西洋乐等西方文明,使中国人的世界观从以自我为中心的观念开始认知到世界是一个圆球,更为明末走向衰落的中国数学领域找到新的活力。

享誉全球的杰出华裔数学家、菲尔兹奖获得者丘成桐先生说:“400多年前,被誉为‘沟通中西文化第一人’的利玛窦把现代数学引进了中国,而他就是在肇庆开始传播《欧几里德几何》等现代数学著作。因此,从某种意义上说,中国现代数学起源于肇庆。”

独特的塔式结构为西江岸一树独帜的风景

观塔,是楼阁式砖木结构,有唐、宋的建筑特色,结构严谨,雄伟壮观。塔外观九层,内分十七层。塔的形状是八角形,每层塔的檐角均吊有风铃,如遇风吹就会发出叮铛叮铛动听的钟声。崇禧塔承继了唐宋时期的塔型风格,又具有明代建筑特色。这使得其

为楼阁式穿壁绕平座砖木塔,塔高57.5米。基座高1.84米,周长46.5米,塔基八个角均有石雕“托塔力士”和“二龙戏珠”、“鲤跃龙门”、“双凤朝阳”、“麒麟献瑞”等浮雕图案。托塔力士群像造型生动,表情亦庄亦谐,姿势神态各异,刀法粗犷古朴。图案群雕则刀法细腻,线条洗炼,寓意吉祥。两部分粗细结合,浑然一 体,是不可多得的艺术精品。塔基石刻须弥座上的浮雕,造像明朗,花纹精致,该塔与对岸巽峰、文明两塔遥遥相对,装点了江山景色。塔外观比例均匀协调,每层塔檐均用绿色琉璃瓦铺盖,檐角悬挂风铃,铃声嘹亮悦耳,塔腔内底层至五层砌有佛龛,过去,龛内供奉泥塑佛像。

登塔,可谓最是有趣处。从乾清门进入塔内,循级登塔,左右盘旋,每至平座,可凭栏远眺,四周景物,尽收眼底。若是没有上下塔提示,可能会把你搞得晕眩,有进入迷宫的感觉。当然坚持到登顶,就能体验到一览众山小的感觉,可见西江水茫茫,河上船往船来,而不知道那一刻才能等到自己想要的人,坐船而至,其感觉妙不可言!

底下,西江滨路的车来人往,告诉我们这就是崇禧塔每日所看到的我们,太匆忙!

经历岁月的考验正打造崇禧塔塔脚历史文化休闲区

1960年和1983年该塔进行维修,恢复了楼板、平座、瓦檐、栏杆等,并增建外围墙。由赵朴初撰书“崇禧塔”匾和“七星高北斗,一塔耸南天”的对联镶嵌于山门之上。崇禧塔经历水淹、地震、战火,塔身无大变异。1960年维修,粉刷墙身,修葺塔内各层梯级通道。1983年再次全面复原修葺,并增建了外围山墙,由赵朴初撰书“崇禧塔”匾和“七星高北斗,一塔耸南天”的对联。1962年7月广东省人民委员会将其列入了文物保护单位。

2013年5月,经历岁月的考验的崇禧塔被肇庆市政府提出正打造塔脚历史文化休闲区概念。该片区范围南至西江江滨,北至塔东二路,东至古塔南路,西至跃龙涌西岸,总计4.6公顷。重点营造崇禧塔—仙花寺文化旅游景点,整合崇禧塔、王泮生祠、景福围亭和仙花寺遗址,整体打造塔脚历史文化休闲区。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop