0758中心店

便秘的常见症状表现便秘患者如何科学食疗?

如今快节奏的社会中,便秘情况是非常严重的,为了能够更好地缓解这一情况的发生,当出现便秘症状之后,大家一定要重视起来,及时的做好相关调理和治疗,这样才能够改善便秘情况,让我们的健康状况更有保障。

常喝番泻叶,便秘更严重

番泻叶是一种常用的泻下药,其主要成分是番泻甙类,并含大黄酸、芦荟大黄素、大黄酚等蒽醌衍生物及其他糖甙。它能软化大便,同时刺激大肠增加蠕动功能而促进排便,一般起效快,对短期便秘可能有效。

但若久用,会导致肠壁神经感受细胞的应激性降低甚至变性,这样,即使肠道内有足够的粪便,也无法刺激肠道引起排便反应,结果反而会加重便秘。

多喝水可以缓解便秘

老年人慢性便秘的治疗原则是恢复排便生理,首先应加强排便的生理教育,改变生活方式,建立合理的饮食习惯(如增加膳食纤维含量,增加饮水量)及坚持良好的排便习惯。首先应该多喝水,水量应是往常的3到4倍。

平时可以以粥、面等容易消化的食物为主食,多吃新鲜水果和蔬菜,特别是清热类的,如马蹄、玉米、生菜、菜心等。其次应该养成良好的排便习惯。三餐后、睡觉前或起床后,不管有没有便意,都应该去厕所蹲十分钟。

再次,应该进行适当的体育运动,增强腹肌,增强体质。也可以在医生的指导下应用一些缓泻剂,通过增加肠道内的水分来缓解便秘。

便秘的常见症状表现:

1、便意少,便次也少:

此类便秘可见于慢通过型和出口梗阻型便秘。前者是由于通过缓慢,使便次和便意均少,但间隔一定时间仍能出现便意,粪便常干硬,用力排便有助於排出粪便。而后者常常是感觉阈值增高,不易引起便意,因而,便次少,而粪便不一定干硬。

2、排便艰难,费力:

突出表现为粪便排出异常艰难,也见于两种情况,以出口梗阻性便秘更为多见。患者力排时,肛门外括约肌呈现矛盾性收缩,以致排便困难。这种类型的便次不一定少,但费时费力。如伴有腹肌收缩无力,则更加重排便难度。第二种情况是由于通过缓慢,粪便内水分过多被吸收,粪便干结。

3、排便不畅:

常有肛门直肠内阻塞感,排便不畅。虽频有便意,便次不少,即便费力也无济于事,难有畅通的排便。可伴有肛门直肠刺激症状,如下坠、不适等。此类患者常有感觉阈值降低,直肠感觉高敏,或伴有直肠内解剖,如直肠内套叠以及内痔等。个别病例的直肠感觉阈值升高,也出现类似症状,可能与合并肛门直肠局部解剖改变有关。

便秘患者如何科学食疗?

1、可以用些可以产生气体的饮食来刺激肠道蠕动。大黄治便秘不能长时间使用。假如因进食过少生成的少许大便不足以生成对直肠粘膜的机械性刺激,则需要鼓励病人多参加文体活动与体力劳动,以提高食欲,增多进食量。

2、体重正常,血脂也不高的便秘病人,可以多食含油脂饮食。血脂偏高的人,可以在烹调时多加—些植物油,有条件时还可以多食些水果,另外,决明子、蜂蜜同样有润肠通便的功效。通常说来,浓茶、辣椒、酒类等刺激性食品不利于大便的通下,不要食用。

3、多食含渣滓大量的饮食,尤其是含纤维素多的新鲜蔬菜,因此类饮食既可以供给人体可观的维他命C,又可以提供足够的饮食残渣,刺激肠壁,促使肠蠕动加快,使粪便易于排到体外。

出现便秘症状之后,一定要及时的到正规的医院进行检查,找到相应的原因之后,才能够让治疗和调理工作更加合理、有针对性,让我们的便秘情况得到改善,早日摆脱它的影响和干扰。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml