首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集县人民政府关于治理淘汰黄标车的通告

核心提示: 为减少机动车排气污染,切实改善我县空气环境质量,根据《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014—2017年)的通知》(粤府〔2014〕6号)精神,结合怀集县实际,经研究,怀集县淘汰黄标车工作分两年完成:2014年底前淘汰全县60%的黄标车,2015年底前淘汰全县全部黄标车。

黄标车是高污染排放车辆的简称,是指尾气排放达不到国Ⅰ标准的汽油车或达不到国Ⅲ标准的柴油车(不包括摩托车),因其贴的是机动车黄色环保标志,故称黄标车。

为减少机动车排气污染,切实改善我县空气环境质量,根据《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014—2017年)的通知》(粤府〔2014〕6号)精神,结合我县实际,经研究,我县淘汰黄标车工作分两年完成:2014年底前淘汰全县60%的黄标车,2015年底前淘汰全县全部黄标车。现就有关事项通告如下:

一、设立黄标车限行区域。在县城区设立黄标车限行区域,到2014年底前,县城区黄标车限行面积不低于城市建成区面积的35%;到2015年底前,黄标车限行面积不低于城市建成区面积的50%。

二、对进入限行区的黄标车进行执法。从2015年1月1日起对进入限行区的黄标车进行实施执法处罚,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《广东省道路交通安全条例》第五十九条的有关规定,处以200元罚款,并扣3分。

三、提前淘汰公有在册黄标车。县直党政机关、事业单位、国有企业要在2014年11月1日前,率先全部淘汰在册黄标车。

四、对非公单位和个人黄标车提前淘汰给予补贴。黄标车提前淘汰是指有使用年限的黄标车提前1年(含1年)以上淘汰和无使用年限的黄标车淘汰。黄标车淘汰,由注册登记所有人将黄标车交由有资质的报废机动车回收拆解企业进行拆解报废处理或将黄标车转出我县。按照《怀集县提前淘汰黄标车补贴实施办法》的标准,县政府决定对非公单位和个人提前淘汰黄标车分时段进行差别化补贴。2014年12月31日前淘汰的按补贴标准的100%进行补贴,2015年9月30日前淘汰的按不高于补贴标准的30%进行补贴;对转出我县的黄标车给予补贴,2014年12月31日前转出的每辆补贴2000元(人民币,下同),2015年9月30日前转出的每辆补贴1000元。有下列情况之一的,不享受提前淘汰补贴:已达到国家机动车报废年限或行驶里程的车辆;因交通事故等非自然原因导致直接报废的车辆;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,依照报废车辆处理的车辆。

五、怀集县提前淘汰黄标车补贴标准如下:

(一)中型载货车、半挂牵引车,每辆补贴13000元;

(二)轻型载货车,每辆补贴9000元;

(三)微型载货车,每辆补贴6000元;

(四)中型载客车,每辆补贴11000元;

(五)小型载客车(不含轿车),每辆补贴7000元;

(六)微型载客车(不含轿车),每辆补贴5000元;

(七)1.6升及以上排量轿车、大型载客车、重型载货车,每辆补贴18000元;

(八)1.6升(不含)以下排量轿车、专项作业车、全挂牵引车辆,每辆补贴9000元。

特此通告。

怀集县人民政府

2014年9月19日

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110