0758中心店

《泰囧》侵权被判赔500万 光线传媒表示将上诉

《泰囧》被告侵权一事终于有了新进展。昨天,光线传媒发布消息,称收到北京市高级人民法院民事判决书,要求其及全资子公司北京光线影业有限公司停止不正当竞争行为,并赔偿《人在囧途》投资方武汉华旗影视制作有限公司经济损失500万。光线传媒表示将继续上诉。

2012年12月,由光线影业出品、徐峥执导的《人再囧途之泰囧》公映,最终在内地收获12.66亿票房,成为该年最赚钱的华语电影。去年3月2日,《人在囧途》制片方武汉华旗影视制作有限公司则以“侵权”之名将参与《泰囧》制作的北京光线传媒股份有限公司、北京光线影业有限公司、北京影艺通影视文化传媒有限公司、北京真乐道文化传播有限公司4家公司及导演徐峥告上法院。

在武汉华旗看来,上述涉案方将电影名称从《泰囧》、《人再囧途》变更为《人再囧途之泰囧》,属于使用与《人在囧途》特有名称相同或相似名称的行为,容易导致相关公众的混淆和误认,违反了《反不正当竞争法》。

此前庭审现场,光线传媒及其他被告均表示,“人在囧途”名称初始来自于1985年的新加坡电视剧《人在旅途》,而“囧”字也是2008年的十大热词,所以并非独创或唯一。而“人在囧途”不是《反不正当竞争法》中所说的知名商品,也不构成法律中所说的特有名称。但经北京市高级人民法院判决,光线传媒被要求立即停止涉案不正当竞争行为,并在判决生效之日起三十日内在《法制日报》刊登声明,消除影响;此外,还要求5位被告共同赔偿武汉华旗影视制作有限公司经济损失500万。(记者顾梦琳)

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml