9月24日下午,怀集县人民政府副县长何伟雄作客西江网,代表怀集县委、县政府与市民网友就广佛肇(怀集)经济合作区建设工作进行了解读和沟通。据悉,《县(市、区)网上访谈》是2014年我市推动政府信息公开工作的重要举措,也是市政府门户网站在线访谈系列工作内容之一,以县(市、区)经济社会管理重点工作举措和进展为主题,由市人民政府办公室主办、市信息中心和西江网联合承办。

图为网上访谈录播现场。吴家庆-摄
图为网上访谈录播现场。吴家庆-摄
怀集县人民政府副县长何伟雄接受西江日报、肇庆电视台、肇庆都市报道以及西江网记者的联合采访。 吴家庆 摄
怀集县人民政府副县长何伟雄接受西
图为访谈现场。吴家庆-摄
图为访谈现场。吴家庆-摄
何伟雄向市民网友解读广佛肇经济合作区。吴家庆-摄
何伟雄向市民网友解读广佛肇经济合
  1. 主持人:各位网友,大家下午好!欢迎收看本期访谈节目,我是主持人周文博!

  2. 主持人:2012年3月20日,在肇庆举行的广佛肇经济圈第三次市长联席会议上,广佛肇经济合作区正式确定选址怀集,2014年1月11日,广佛肇三市政府联合上报省政府的《广佛肇(怀集)经济合作区发展总体规划(2013-2030年)》,经省政府批复,由省发展改革委审核通过并印发,正式上升为省级发展战略。也就是说,规划建设广佛肇(怀集)经济合作区,是我省深入贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,探索创新区域合作新模式和经验,加快推动珠三角区域经济一体化进程的一项重大举措。究竟这一重大举措能给广佛肇经济圈的带来怎么样的变化,而对于全省的经济将起到怎样的作用,今天我们就来探讨下这个话题。

  3. 主持人: 今天我们特地请到一位嘉宾,共同回答网民对有关广佛肇(怀集)经济合作区存在的疑问,下面给大家做一个介绍,坐在我身边的是怀集县副县长何伟雄,和我们的网民朋友打个招呼;

  4. 怀集县副县长何伟雄各位网友大家好!

  5. 主持人:欢迎怀集县副县长何伟雄的到来。今天访谈的主题主要围绕经济广佛肇(怀集)经济合作区,这个重大举措在我看来不仅是对广佛肇经济圈具有重大意义,甚至是对全省的经济发展都具有举足轻重的地位。2012年的3月21日,对于怀集人民的来说,是一个历史性的日子,这一天是广佛肇三市联合会议在穗召开的日子,也是广佛肇经济合作区选定落户怀集的日子。这样一个重大决策着对怀集来说,意味着什么呢?

  6. 怀集县副县长何伟雄广佛肇经济合作区选定落户怀集,意味着在珠三角一体化进程中,作为表率的广佛肇一体化走向产业合作的纵深,使得怀集一跃成为广佛肇经济圈建设的前台,成为商家投资必争之地,将为怀集经济发展增添强大动力。怀集将以此为契机,把握机遇,认真贯彻落实肇庆市“两区引领两化”重大发展战略,全面拉开城市化、工业化建设的新框架。怀集将以建设新城区为核心,加快城市化步伐,促进全县经济社会科学发展,加快发展。

  7. 主持人:能不能简单介绍一下,广佛肇经济合作区诞生的背景以及含义?

  8. 怀集县副县长何伟雄2011年5月,广佛肇经济圈第二次市长联席会议在佛山召开。在这次会议上,首次提出了三市合作共建广佛肇经济合作区的设想。建设广佛肇经济合作区被列为一项重要工作。至2012年3月,广佛肇经济圈第三次市长联席会议确定了广佛肇经济合作区选址在怀集。 规划建设广佛肇(怀集)经济合作区,是我省深入贯彻实施《珠三角发展规划纲要》,探索创新区域合作新模式和经验,加快推动珠三角区域经济一体化进程的一项重大举措;是广佛肇三市立足自身优势,加快产业转型升级,实现广佛肇经济圈产业深度分工合作、优势互补、互利共赢、协同发展的重要抓手;是怀集县加快城镇化建设,促进产城互动融合发展,实现扩容提质,助推怀集打造成为肇庆城市副中心的重要引擎,对探索欠发达地区跨越式发展具有重要意义。

  9. 主持人:广佛肇经济合作区最终选址怀集,为什么不是广佛肇的其他城市呢?你能谈一下,怀集能脱颖而出是因了哪些优势?

  10. 怀集县副县长何伟雄1、区位优势明显。怀集与广州、佛山、肇庆等城市的中心城区距离不超过 150 公里,规划建设的二广高速、昆汕高速、怀阳高速以及贵广高铁 “三高一铁”贯穿全境,合作区将成为肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的重要交通节点;

  11. 怀集县副县长何伟雄2、要素资源丰富。怀集县人力资源充足,自然资源丰富。 目前全县户籍人口 107 万人,劳动力资源充裕,是珠三角地区重要劳务输出地。矿产、水力、农林、旅游等资源丰富,为合作区开发建设提供资源保障;

  12. 怀集县副县长何伟雄3、生态环境优越。怀集县森林覆盖率达到65.5%,拥有国家级湿地公园、省级自然保护区,具有山清水秀、空气清新、风光旖旎的环境特色,为其打造高品质的工作生活环境,吸引高端人才和产业入驻提供有力支撑。

  13. 怀集县副县长何伟雄4、土地开发潜力巨大。怀集县的土地资源比较丰富,大多数土地都是低丘缓坡且处于尚未开发状态,涉及村庄及农田较少,可开发利用的土地空间广阔,适合连片开发,开发潜力巨大。

  14. 主持人:提到交通快速发展带给怀集的区位优势,不得不提今年年底即将建成通车的贵广铁路,高铁经济提速怀集发展,广佛肇将再次拉近距离,这对于广佛肇经济合作区是否意味着另一场机遇?

  15. 怀集县副县长何伟雄贵广高铁的建成,是广佛肇经济合作区“三高一铁”大交通格局形成中最重要的一环,它意味着长期以来制约广佛肇经济合作区发展的交通瓶颈将被打破,广佛肇经济合作区不仅将彻底融入珠三角1.5小时经济圈,成为承接外来投资和珠三角核心区产业转移的“近水楼台”,并且向北直达贵州等大西南腹地,广泛吸收来自大西南以及内陆地区的企业投资,成为珠三角转战“大西南”的桥头堡。

  16. 主持人:肇庆把“两区引领两化”作为建设重点和目标,其中新型城镇化和新型工业化不容忽视,请问,作为肇庆重大发展平台的广佛肇经济合作区将如何落实“两化”?未来的产业格局蓝图将是怎样的?

  17. 怀集县副县长何伟雄结合自身交通区位及资源环境优势,参照“资源优势与品牌优势对接”、“总部经济与产业基地对接”等区域产业合作模式,合作区提出以打造先进制造业为主导,现代服务业为引领,生态农业为支撑的现代产业体系的产业发展规划,通过加强推进广佛肇及珠三角其它地区的产业协作,提升合作区产业竞争力,推动广佛肇产业有序转移。

  18. 怀集县副县长何伟雄(一)先进制造业。通过发挥合作区土地、能源以及怀集生物种类繁多,野生中草药品种资源丰富的优势,立足珠三角战略性新兴产业发展的趋势和需求,着力打造以装备制造业、新材料产业、生物科技产业、电子信息产业为主导的先进制造业。将广佛肇经济合作区打造成与广佛优势装备产业相配套的产业集群以及广佛肇新材料生产基地。

  19. 怀集县副县长何伟雄(二)现代服务业。利用合作区“三高一铁”综合交通体系优势,发挥怀集“中国燕都”、 “中国禅道”等旅游品牌效应,结合合作区产业发展、人口增长的强劲需求,将广佛肇经济合作区构建集区域运输等配套服务功能于一体的辐射大西南的区域性物流中心以及具有岭南特色生态旅游胜地。

  20. 怀集县副县长何伟雄(三)现代农业。以珠三角地区需求为导向,发挥怀集县生物种类繁多,木竹资源和野生中草药品种资源丰富的优势,大力发展以特色农产品种植业、观光休闲农业、名优花卉种植业、畜牧养殖业为基础的现代农业。把合作区打造成集生产加工、科普教育、旅游观光等功能于一体的观光休闲农业示范基地。服务珠三角的名优花卉种植以及具有怀集地方特色的畜牧养殖基地。

  21. 主持人:合作区拥有如此优越条件,对外招商有着极强的集聚效应。目前合作区引进项目34个,投资额达51.798亿元。能介绍一下目前合作区的建设情况吗?

  22. 怀集县副县长何伟雄在肇庆市委市政府“一主两翼”城市发展新格局的总体战略部署下,目前怀集县正集中力量全力推动起步区规划、建设、招商工作,目前已取得了初步成效。起步区已完成征地6100亩,实现土地平整面积5000亩。目前在已平整5000亩土地上,正有序开展园区“七通一平”建设,起步区区域路网已基本打通,临时用水、用电已接入园区,完全可以满足入园项目建设需要。2014年,合作区已启动110KV闸岗输变电工程、污水处理厂建设工程、怀集大道改造工程三项重点配套基础工程项目,努力提高合作区配套基础设施硬件水平。在招商引资方面,截至目前,共引入企业34家,计划总投资额51.798亿元,正陆续投入动工建设阶段,逐步形成以装备制造业、新材料、生物科技为主的起步区产业体系。

  23. 主持人:2013年1月省委胡春华书记到肇考察时,提出“把肇庆建设成珠三角链接大西南枢纽门户城市”,如今珠江—西江经济带已经上升到国家战略,肇庆将迎来交通大发展,请问怀集、广佛肇经济合作区在这个伟大进程中是怎么定位的?下一步将如何加快推进合作区的建设?

  24. 怀集县副县长何伟雄根据《广佛肇(怀集)经济合作区发展总体规划》,合作区战略定位为:区域一体化体制机制创新示范区、全省产业有序转移集聚区、珠三角连接大西南的重要节点、肇庆城市副中心新引擎。 下一步,我县将继续认真贯彻落实省委省政府和市委市政府的工作部署,具体做好以下几方面工作:

  25. 怀集县副县长何伟雄一是加快推动起步区土地利用总体规划、城市总体规划和控制性规划等专项规划编制,计划年内完成合作区首期53平方公里总体规划、起步区10平方公里控制性详细规划。

  26. 怀集县副县长何伟雄二是加强与合作区基础设施建设施工单位的沟通合作,加快合作区基础设施建设步伐。计划今年年底前完成已征6100亩土地路面硬底化、绿化、路灯等建设。

  27. 怀集县副县长何伟雄三是结合起步区基础设施建设情况及工程项目建设需要,积极做好扩园征地工作,确保年内实现新征地5000亩以上,力争达到9000亩,进一步增加工业用地储备量。

  28. 怀集县副县长何伟雄四是多渠道招商引资,在进一步完善起步区基础设施条件的基础上,积极拓宽招商引资渠道。同时,积极做好企业服务工作,力促合作区引进企业年内实现30家以上企业厂房主体工程建设好;

  29. 怀集县副县长何伟雄五是积极向上争取省直相关部门和广佛肇三市对合作区各项工作给予大力支持和帮助,争取《广佛肇(怀集)经济合作区建设方案》10月底前获得省正式批复,年底前成立合作区正式管理机构,全面加快合作区建设步伐。

  30. 怀集县副县长何伟雄六是拓宽融资渠道。跟踪落实好建行的1.8亿元授信贷款,为合作区基础设施建设提供强有力的资金保障。

  31. 主持人:能否谈一谈作为怀集、肇庆、广佛肇经济重大发展平台的广佛肇经济合作区未来的发展前景?

  32. 怀集县副县长何伟雄肇庆市将合作区列入“一主两翼”和四大发展平台中的重要一环,我县将积极实施先行先试政策,以创新区域产业合作发展为重点,探索区域合作发展新模式,推动区域交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,未来,广佛肇经济合作区将打造成为区域一体化体制机制创新示范区、全省产业有序转移集聚区、珠三角连接大西南的重要节点和肇庆经济发展新增长极。

  33. 主持人:最后,想请你谈谈合作区在招商引资方面的优惠政策,因为这也是投资者最关心的问题。

  34. 怀集县副县长何伟雄作为省级工业园区,广佛肇经济合作区所有入园企业均可享受有关省级工业园区的政策支持,同时,也可以享受国家级高新区的优惠政策。在这个基础上,我县还出台了一系列优惠政策:一是属我县事权范围内的行政事业性收费实行零收费;二是经营服务性收费按最低标准的50%计收;三是项目在建设期间的自来水按标准收费的8折优惠。

  35. 主持人:通过何伟雄副县长的讲解,使我们对广佛肇(怀集)经济合作区有了更多的认识,也对《广佛肇(怀集)经济合作区发展总体规划》省级发展战略有了更深刻的理解。再次欢迎何伟雄副县长做客2014年市政府门户网站西江网《网上访谈》。我们期待,广佛肇(怀集)经济合作区能够更好地发展广佛肇三地的经济,为珠三角经济建设发挥更大的作用。

  1. 网友:怀集是我们肇庆市的山区人口大县,希望广佛肇经济合作区能够给怀集插上跨越发展的翅膀!

  2. 网友:估计这个经济合作区能带给怀集人民更多的就业机会呢

  3. 网友:有这个开发区,怀集人民不用外出打工了