没签合同,断指工伤恐难索赔

编者按

根据现行的《工伤保险条例》,劳动者必须先证明和用人单位存在劳动关系,才能进行工伤认定,这是至关重要的一步,这一步不进行,后面的工伤认定、评残都无法进行,遑论赔偿。然而,实际情况却是,一些劳动者往往因为法律意识淡薄,无事先和用人单位建立清晰的劳动关系证明,一旦发生工伤,维权之路异常艰辛。本报希望通过以下这名当事人的遭遇进行探讨,籍此给广大劳动者以警示。

专题撰文:西江日报记者 袁丽娟 实习生 卢海波 李佳敏

案例

手指被机器绞伤遭遇索赔难题

几个月前,为了养家糊口,85后的张帅从河南老家来到广州打工,起初他被一位名叫王建详的包工头租借到广州增城本田厂工作,并非属于该厂正式员工。4月初,张帅又被黄姓老板调配到肇庆市某大厦做室内装修工程。

4月14日下午5时30分时,由于工友赶着下班,在转移地面钢材时,因卷扬机操作失误以致张帅左手中指被绞伤造成部分缺失,其余两指分别遭受骨折、损伤等多种伤残疾病。事故发生后,张帅被转移到肇庆市华佗医院进行治疗,医生表示需对手指进行截肢。张帅与其黄姓老板商量后,又被转移到广州进行治疗。治疗康复后,张帅在东莞市康怡司法鉴定公司被鉴定为十级伤残。

由于受伤期间,张帅在肇庆市某大厦工作期间的出入证件丢失,导致唯一的劳动关系凭证的缺失,王老板在他治疗后,承诺一次性支付3万元作为赔偿金。但张帅认为按照工伤赔偿待遇标准,老板提出的赔付标准极为不合理,无法与其达成共识,索赔就此遇上争议难题。

随后,张帅咨询了肇庆当地相关十余个部门后,得到的答复基本相同,即双方没有签订劳动合同,并无法提供劳动关系凭证,证明其与王姓老板归类为劳务关系,人社部门不予受理。

对此,肇庆市总工会职工服务中心沈野律师表示,像张帅这种劳动关系难以认定的情况,如果要追讨应得赔偿要提起司法诉讼进入司法程序,期间最好尽快收集可以证明与王姓老板属于劳务关系的材料证件等。

不过沈律师提醒,当事人要做充分的准备,因为从进入司法程序到判决结果至少需要一年的时间,落实待遇时间较长。

走出市总工会职工服务中心后,张帅陷入了沉思,他对记者说:“我还有妻儿要抚养,现在没了工作,还要打官司和后续治疗,我怕耗不起。”对于将来的路,他不知道该何去何从……

上半年全市工伤伤残认定583宗

流离肇庆的20多天里,张帅用残缺的左手带着尽可能多的伤残病历、资料走遍了肇庆十多个部门。一次次重复诉说着自己的经历,一次次叹息都没有帮助他拿到伤后应得的赔偿。

断指受伤迄今4个多月,张帅带着伤痛和失业,还要面临进一步的手术费用,依然还在为工伤赔偿的事情奔波。“我以前在建筑工地负责安装钢筋结构—拧螺丝。这全是靠手艺吃饭的活儿,现在手指伤残以后,估计也要转行了。”因为断指工伤,他挣大钱的梦想成为泡影。8月26日早上,蹲在市总工会职工服务中心门口的张帅无奈地对记者说。

由于没签劳动合同,无法提供证明其与王老板属于劳动关系的证件资料,张帅追讨工伤赔付陷入有争议的难题。据有关部门统计,仅今年上半年,我市共受理工伤认定申请1059宗,被认定工伤或视同工伤,且经市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残等级的有583宗,并依法享受工伤保险待遇等有关费用。

从工伤认定申请对比历年数据显示,今年上半年提出认定申请的数量同比呈上升趋势。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop