德安里,百年前流行“循环经济”

据考证,德安里始建于清同治十年(1871年)。时任潮州总兵的方耀偕同其兄弟在家乡洪阳营造德安里老寨,中寨则由方耀四弟方勋主持规划,并建主祠堂。10多年后,方耀收养的20个儿子都已成家立业,老寨已容不下,故兴建新寨。后来,十三子廷珍自恃是方耀惟一亲生子,在新寨东侧兴建“方氏家庙”,专祀其生母余寿坤。后因兄弟劝阻,其母才没有入祠。至光绪十六年完工,整个德安里村落的建造历时将近20年。 

德安里三寨都以大宗祠为中心,其他建筑按次序环绕大宗祠而建,形成了这样的格局:大宗祠的左右是小宗祠,然后是火巷和厝包(包屋),它们从三面护卫着大宗祠,外围是一座座重叠相连的“下山虎”和“四点金”,最后是坚固围合的寨墙。 

德安里占地面积达5.9万平方米,建筑面积3.2万平方米,寨内有官厅、祠堂、佛堂、书斋、餐厅、库房、阁楼等,房屋总数773间。德安里以其罕见的建筑布局和独特的设计风格,被编入华南理工大学建筑系的民用建筑教科书中。它也是潮汕民居建筑形式的大全,平房、下山虎、四点金、五厅通、独脚狮……其他地方罕见的建筑形式在这里都能看到。德安里还是岭南建筑装饰艺术的博物馆。 

德安里老寨围绕着主体建筑物大祠堂的房屋刚好是一百座房屋,俗称“百鸟朝凰”。中寨和新寨的建筑格局是潮汕传统的民居“驷马拖车”,中间的大祠堂象征“车”,左右两边的次要建筑象征着拖车的“马”,这样坐在“车”上的列祖列宗就由居住在两边象征着“马”的子孙拖着,轰轰隆隆从远古走来。 

“九转十八弯”的排水系统 

德安里的建筑,是艺术与科学的结合,最典型的要数村落的排水系统。它们采取传统明沟的方式,经过“九转十八弯”的流向,最终汇入寨前溪,经百里桥,注入榕江。德安里的排水系统还有一个特点,无论从天井流出的水,还是从支流排入中沟,再流入大沟,水都是从中行。水从中行即“衍”,意在生生不息,繁衍千秋万载。 

德安里村民注意环保,不将生活垃圾倾倒入沟内。从前建的老房子都没有厕所,村里排水沟又是明沟,各家各户按照古老的习惯,用马桶(俗称“老锅”)装盛粪便,倒入村外的厕池,作为农用肥料。梅雨天之后,村中绿油油的草地上,覆盖着一层菌类植物,其厚度差不多和浸泡过的木耳一样,村民们称其“鬼仔涎”,洗净后加少许的油拌以生菜,炒熟即可食用。德安里人和自然和谐相处由此可见一斑。筹建“民俗馆”修复老屋宅 

德安里自建成之日起至1949年,一直是方耀家族聚居的村落。虽历经变迁,德安里古村落的生活习俗和文化传统并未中断。研究者发现,德安里目前还没有出现文化传承的断层,仍保持着旺盛的生命力。2007年4月,普宁市决定启动德安里保护开发方案,按照“修旧如故”的原则完成对德安里新寨西座祠堂和老寨书斋的修复工作,其他部分的修复工作也在加紧进行中。同时,正在德安里老寨筹建“德安里民俗文化博物馆”。 

编辑:赖书香

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop