六次上门讨薪均无功而返 记者介入为员工讨回拖欠半年工资

近日,市民谭先生拨打本报报料热线13827559777反映称,肇庆市万亚电子科技有限公司拖欠他女儿小莉的工资,并在劳动仲裁要求返还后仍逾期不付。

“去公司6次都没拿到该返还的工资”

“拖欠了一个月的工资,还要退工衣押金100元,总共是2029.3元。”9月11日,谭先生指着工资单对记者说。

谭先生介绍说,小莉从今年2月11日到3月8日,近一个月的时间在万亚公司第二制作部工作。3月8日,小莉因上班时玩手机被管理员发现,对方口头称要扣除小莉100元。小莉一气之下要辞职,当天下午就没再继续上班。

“公司说工作不够3个月,不让辞职,自动离职没有工资。”随后,谭先生进行了劳动仲裁申请。“7月29日劳动仲裁结果出来,要求返还工资,公司也在送达回证上签了字,但是我每次去,都被告知财务人员刚刚走了。”谭先生说。

他告诉记者,“我总共去了6次,还是没有拿到工资。再不行,我就只能去法院起诉了。”

公司:取工资要手续,不是说取就取

随后记者采访了万亚电子科技有限公司。对于此事,该公司的相关工作人员表示,电脑中的工资记录确实有小莉的名字,只要带齐证件就可以前来领取剩下的工资。

而当记者问到谭先生去了很多次,为什么取不了工资时,该工作人员则回答说:“昨天(9月11日)工资还没有下来,今天下来了,下午就可以来取。”

“那为什么拖了那么久呢?”听到记者的提问,这位工作人员顿了顿说:“我们也不清楚,我们都是听上面的安排,取工资有手续,不是说取就取的。”

万亚公司招工处的工作人员也表示:“我们的工资都是每月一结,不会拖欠,但是有特定的发工资的日子,其他时间不可以。”

市人社局:劳动仲裁后逾期不付要加付赔偿金

9月12日,谭先生表示已为小莉领取拖欠已久的工资。记者就此事向市人力资源和社会保障局有关负责人进行了咨询,该负责人说:“如果用人单位对于劳动仲裁的结果既不上诉又不执行,15天后裁决书就有了法律效力,员工可以向法院申请强制性执行,用人单位逾期还要向劳动者加付应付金额百分之五十以上一倍以下的赔偿金。”

该负责人还表示,员工辞职要提前写书面申请,提交后30天,不管用人单位是何态度,员工可以自动离职,“如果用人单位不给工资,可以向我们投诉。”

(记者 杨康明 实习生 刘影)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop