新学期记者探营市一中新校区 优质学位增加 标准班额实现

“刚开始有些不适应,毕竟在本部度过了两年。而且那时也不寄宿,所以8月底搬来新校区时还有些怀念本部。不过很快,注意力就被新校区的良好环境和设施给转移了。现在觉得特别好。寄宿也使我有了更多的时间学习,备战高考。”市一中高三学生小邓日前接受采访时这样告诉记者。8月底他与高三10个班的同学一同搬到新校区。9月初开学,新校区迎来了高中部全体师生。

市一中新校区2009年开始着手征地立项报批,学校一、二期工程预算总投入3.75亿元。2011年底,新校区一期工程正式开工。如今,新校区与学生有关的学食住等方面建设已全部完工并正式投入使用。现在高一至高三共2500多名学生全部在新校区。

增加优质学位,实现标准班额

在我省为了尽快实现全省户籍人口高中阶段教育毛入学率达到85%以上,普及高中阶段教育,而珠三角地区力争在全面普及高中阶段教育的基础上全面扩大优质普通高中学位的大背景下,市一中新校区开始筹划建设。

从2004年有这样的想法,到今日新校建成,校长梁广治感慨道:“这是真真正正的十年圆一梦。”新校区建成之后,市一中的初中部从每个年级6到8个班扩展到每个年级12到14个班。高中部从原本的40个班扩展到如今的60个班,增加了近2000个优质高中学位。新校区建成除了增加班级数从而增加学位外,还令标准班额得以实现。现在高三学生每个班60名左右,高一高二每班都不超过50名学生。

规模扩大了,质量如何保障?

虽然新校区建成使市一中摆脱了原本因面积过小而限制发展所带来的困扰,但规模猛然扩大也给学校带来不小的挑战。“一下子多了那么多学生,这生源的水平肯定会产生变化。如何在规模扩大的情况下保障教学质量不下降甚至同步提升,成了新校建成后的核心问题。而且,一下多了一个寄宿制学校,如何进行管理?3000名师生的食住行都要考虑,这不是容易的事。”梁广治说。

不过,在校方各岗位工作人员的努力下,新校区可谓运转良好。为了保障教学质量,该校引进了一大批起点较高的新老师,去年70名,今年又是70名。并且不惜代价培养这些老师。去年新校只有高一一个年级,如今一年过去,从现在的教学成果评估看,教学质量完全可以达到学校的要求。

设备先进环境更好

教高三年级生物课的胡老师说:“其实我很喜欢新校区,首先从整个环境来看,这里更清静更适合学习。其次,新校区的教学设施好了很多。现在上课,我们使用的是触屏式电子平台。不像之前,还要用鼠标在平台上进行操作。现在的教学设备更先进更方便了。而且之前上班总塞车,现在基本不会塞车,节省了不少时间。”教物理的朱老师则说,她很喜欢现在的住宿条件,有空调有热水,生活方便了很多。

西江日报记者 李扬

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop