胃口大开 品尝“舌尖上的清远”

“仙风道骨”长湖鱼

事实上,近年来,作客英德的游客,不仅仅是为了观赏英德的风景,而是慕名英德长湖的河鲜。

英德长湖是国家森林公园核心区,区内有一条河叫翁江,曲折迂回,蜿蜒30多公里。长湖山水相依,山清水秀,环保生态,清冽的湖水,把一条条河鱼养得“仙风道骨”。鲩鱼、黑骨、和顺鱼、鲇鱼、桂花鱼应有尽有。烹饪长湖鱼,不需要放任何调味品,只需放少许的葱花或姜片就可以了,而放适量当地产头菜清蒸,味道更是鲜美,令人大开胃口。作客长湖,品尝着美味的河鲜,眺望着窗外的湖光山色,那种心境真是妙不可言。

随着英德旅游业的兴旺,长湖鱼养在“深闺”为人识,长湖的食肆也应运而生。每逢双休日,这里的食肆十分火旺,食客大都来自广州和珠三角等地,有的是慕名而来的,而更多的是回头客“美食家”。

爽口乌尾螺

乌尾螺,又称乌身螺,是一种长期生长在山沟里的螺。较田螺、石螺不同,它身体修长,身乌黑,故名“乌尾螺”。

每至秋风起,便是食螺的好时节。乌尾螺,较其它螺比,肉爽,体内无子和泥沙,可以放心食用。特殊的生存环境,培育了出特殊的品质,因此,成为螺中“皇后”众望所归。

烹饪乌尾螺的方法十分简单。在英德,很多人喜欢净炒来吃,炒时放少许的蒜蓉和姜片及椒丝,但不宜过多,以保持它原有的风味。有的酒店用它与本地鸡清蒸,或用它煲粥。每逢中秋佳节,乌尾螺成了抢手货,价钱比其它螺要高出一倍多。

乌尾螺非人工所养,因为乌尾螺要五六年才可长大,才可食用;谁会饲养呢?

甜甜的连州菜心

连州地处粤北,山清水秀,土地肥沃,溪水清澈,秋冬季节昼夜温差大的特殊气候,使得种植出来的菜心鲜甜美味。珠三角和省内外的酒家老板都说,连州菜心营养价值高,高蛋白,低脂肪,富含胺基酸、维生素、糖、铁、钙、磷、镁等人体必须的多种微量元素,有很强的保健功能。对身体大有裨益。

远方来的你,随便走进连州一家小食店,老板非常热情,把你迎进里边,让座沏茶,那感觉好像是到了亲戚家。他会向你推介连州菜心,告诉你连州菜心好吃,最主要在于连州秋冬季节昼夜温差大的特殊气候,使得连州菜心尽吸天地之灵韵,经过霜打后的连州菜心味道更脆更甜。更脆,就是指菜心更脆嫩爽口,无渣;更甜,就是指菜心甘甜可口,不涩。连州菜心这些优势,其他地域所产的菜心无法比拟。菜心之王,就在连州。

(责任编辑:董树臻)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop