首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆“新区速度”确保首个公共配套项目按时竣工

昨日,在师生和家长的祝愿和欢呼中,北京师范大学肇庆附属学校正式开学了。这是肇庆新区首个公共配套项目,从动工到顺利迎接首批学生,凝聚了各界的共同心血。

快马加鞭,全速前进

北师大肇庆附属学校于2013年12月正式动工,当时许诺“2014年9月正式开学,迎接首批新生”。为了工程如期顺利开展,肇庆新区在施工方进场前便做了大量工作,通水、通电、通路,平整土地,为工程队施工提供了便利。工程目标被命名“985”,即5月完成主体建筑,8月完成装修,9月开学。

不过,施工队很快遇到了第一个“拦路虎”——地质。由于本地的喀斯特地貌,地下溶洞众多,承桩很困难,在认真研究后,施工队变更施工工艺和改进设计,肇庆新区也请来专家,现场指导施工人员作业。时间很紧,为确保不耽误下阶段的主体建筑工程,施工队在最短时间内加大了桩机和人员的投入,从早上6点到晚上11点,工人两班倒轮流作业,在紧张的轰鸣声中,北师大肇庆附属学校在这片土地上筑牢了基础。

绿色能源服务师生

为一所学校供冷、供热、供电等,这些配套服务在条件成熟的地方不难实现,但对于新区和北师大附属学校来说,则迎来了众多的“第一次”。为确保学校施工用水不受影响,新区管委会立即协调供水部门,铺设临时管道,从动工到通水只用了7天,速度之快让人惊叹。供电方面,经过多方协调,目前正在铺设专用的供电线廊,计划今年10月底前完工,鼎湖供电局还派出专职项目经理为学校提供“一对一”的用电跟踪服务。

分布式能源作为新区“绿色低碳”理念实践的首个项目,第一个供能对象就是北师大肇庆附属学校。看似不大的建筑体内却隐藏着复杂的工艺系统,需要各项条件配合,“我们碰到的问题也很多,但为了确保顺利开学,一天都不敢耽误”,肇庆新奥燃气集团总工程师左文胜说,施工队在现场打井、拉电线,由于雨水特别多,只能想方设法实行各种雨季施工措施,“能源站动工以来,我们的工人到现在都没有休过一天假。”肇庆新区也特别设立跨部门小组,对接能源站建设中的各项问题,为其顺利建设提供最大支持。

昨日,为学校供能的2号能源站同步投入使用,顺利供冷。然而,没有多少人知道,为了确保供冷的管道通畅,项目人员进行反复排查调试已经熬了多少个通宵,整整两公里的循环管道,一般调试时间须1个月,而施工方仅用7天便圆满完成任务。“我们的工程师都整晚整晚地熬着,很不容易。”左文胜告诉记者。

现场办公,部门联动

引进优质教育资源的设想,源于市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记刘惠祥。项目动工以来,这里已成为他去得最多的户外办公地,很多问题在他的大力协调下得以顺利解决。近一周来,新生报到现场、国防训练基地都有他的身影。9月9日下午,他又一次来到学校,与刚刚到校的家长学生交流,更叮嘱校方要为孩子营造安全舒适的学习生活环境。用他的话来说,他关心项目的建设,更牵挂着来这里学习的首批新生。

肇庆市、肇庆新区、鼎湖区相关部门的鼎力支持也成为该项目顺利推进的坚强后盾。新区成立了由领导班子领衔的专责工作组,为项目建设及时解决困难;市、鼎湖区教育部门派出专项小组驻点新区,为项目审批、设备购置、学校招生等方面提供服务,齐心协力确保学校顺利开学。

西江日报记者 陈洁 通讯员 梁毅娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop