首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集县拓宽山区高效特色农业发展路子

近年来,随着大量的农村劳动力往城市转移,留在山区农村的人口越来越少。怀集县是一个农业大县,全县辖区面积3573平方公里,总人口100多万,但由于农村劳动力不足,不少远离村庄,泥土贫瘠,耕作条件差的土地(山坑田为主)被弃耕,导致土地资源的浪费。

这些“食之无味,弃之可惜”的山坑田也成为山区农民最关心的问题。为寻找解决弃耕田的好法子,怀集县农业局通过创建绿色生态水稻生产基地,成立种植专业合作社,让弃耕田长出“丰收稻”,为山区群众拓展了一条农业增效,农民增收的新路子。

创办纯自然生态大米试验基地

据调查,怀集县约有4000多亩离村庄较远、交通不便,耕作困难的山坑田被弃耕撂荒。为了让那些弃耕的山坑田长出“丰收稻”,怀集县组成攻关小组,展开对山区弃耕山坑田开发利用的专题研究。去年,在该县凤岗镇边远深山“胡必坑”、“石床坑”等地创办“纯自然生态大米”试验基地,并获得成功。在此基础上,今年又进一步扩大生产规模,并成立“怀集县凤岗镇仙聚生态水稻种植专业合作社”,以“合作社+基地+农户”的模式,逐步扩大生产规模。

近日,在凤岗镇石湾村委会胡必坑基地,记者看到山脚下100多亩过去弃耕的农田已经种上水稻。据当地村民介绍,胡必坑离村2公里多,共有水田150多亩,由于路程远,种粮效益不高,这些农田撂荒面积逐年增加,在3年前已经完全弃耕。在田头,负责这个项目的县农业局农艺师陈欢伟介绍,胡必坑的那些弃耕农田都分布在山坑和坡脚下,周围有大量的森林覆盖,环境空气好,昼夜温差大,无污染源,是得天独厚的原始生态环境,在这样的环境下生产出来的稻米必然蛋白质含量高,质量好,是发展“零”污染、“零”残留的纯自然生态大米项目宝贵的耕地资源。

产品零污染零残留

据农艺师陈欢伟介绍,生产纯自然生态大米必须把好几个关。一是选择常规水稻品种。目前种植的品种有油粘、红米、黑米、香米等几个品种,特别是看好野香粘品种,该品种有抗病能力强、米质好等优点,市场前景比较好;二是施肥关。用经腐熟发酵的牛粪、羊粪等食草类动物粪便作为主要肥料,仅在水稻生长前期施少量单质氮肥;三是防病除虫。选择抗病力强的水稻品种和实施保健栽培,减少病虫害发生,同时,在田间架设灭虫灯,诱杀虫害。水稻生长全过程不施用任何化学农药,实现农药零残留。

负责组织绿色环保大米生产项目的凤岗镇党委委员赖绍明信心十足地说:“纯自然生态大米生产项目的实施,为该镇2000多亩山坑田的发展找到了好的出路,拓宽了山区高效特色农业发展路子,群众非常满意。”

目前,凤岗镇仙聚生态水稻种植专业合作社生产的纯自然生态大米已通过农产品检验部门农药零残留检验,已申请了QS认证,申请了“天宝”商标,产品有较大的市场发展潜力。按当前的市场价格计算,亩产大米150市斤,该大米经包装后以每斤15元的价格卖给绿色产品销售商,亩产值达到2250元,效益比优质水田还要高,全镇2000多亩弃耕田将增加经济效益450多万元。

西江日报记者 刘劲 通讯员 谭上洲 孔枚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop