德庆龙母得道诞上演民俗大戏

西江网讯(记者 殷臣金 特约记者 龙许)8月25日,农历八月初一,是龙母得道诞首日。德庆县悦城龙母祖庙举行了盛大的祭祀纪念活动缅怀龙母,并向龙母祈福,保佑自己顺景如愿,吸引港澳及广东、广西各地社团、堂口的嘉宾、善信数千人前来贺诞。

上午9点30分,记者在悦城龙母祖庙已看到不少游客前来祭拜。来自“龙母娘家“广西藤县的王阿姨便是其中一位。她告诉记者,早晨五点钟,她和近二百位老乡一起乘大巴到悦城参加祭祀纪念活动。

10点30分,鼓乐齐鸣,祭祀纪念活动正式开始。王阿姨开始忙碌起来,她要将现场盛况一一“龙母升座“”恭洒圣水““各地和嘉宾敬献龙母”“五龙太子朝庙”等等拍下来。她说:“我要将这些照片带回老家给亲戚朋友看,让他们也感受一下现场热烈的气氛。我此次前来是为了给93岁的妈妈祈福。”

龙母是有功于国的女中英杰,是有恩于民的良慈圣母,被人们誉为“西江神源”。崇拜和信仰龙母的现象,影响所及遍布西江流域、珠三角、港澳地区和海外华人,已成为一种民间习俗。源于龙母的高尚品德和杰出贡献,被誉为“母仪龙德”。而在众多关于龙母的纪念活动中,以龙母诞最为隆重。两千年来龙母诞的祭祀活动一直延续,经久不衰。

据了解,今年的龙母得道诞活动主要由官方和民间两部分组成。官方纪念龙母得道诞活动集中安排在8月25日上午(八月初一)举行“公祭龙母”仪式,以及晚上举办的“放龙母水灯”民俗活动。民间纪念龙母得道诞安排在8月26日至9月1日(初二至初八)的“民祭龙母”活动,期间将举行“万人做功德”、“万人祈福”、“龙母赐福会”、“为龙母祖庙添砖加瓦”等系列传统民俗活动。

2011年“悦城龙母诞”入选国家级非物质文化遗产名录,成为“国字号”品牌。龙母诞庙会活动包括龙母生辰诞(农历五月初一至初八)和得道诞(农历八月初一至初八),活动围绕龙母信仰表现孝亲、图腾崇拜、祖先崇拜等主题,主要内容有万民朝圣贺诞、龙母沐浴、龙母更衣、慈龙孝子祭母、济物放生教化等。悦城“龙母诞”庙会传承了“母仪龙德”精神,弘扬的“母仪龙德”是“龙母文化”的集中表现,体现了“四海朝宗”的民族亲和力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop