美国媒体称粗鲁肮脏的巴黎吓跑中国游客

原标题:美国媒体称粗鲁肮脏的巴黎吓跑中国游客

美国彭博社报道,游览法国首都的中国游客正染上一种流行病:巴黎综合症。首次去巴黎的中国人受到媒体和电影的影响,满以为会看到一个古雅、富足和友好的欧洲城市,结果却发现了巴黎的真实一面:拥挤的地铁、粗鲁的服务员、专偷现金的小偷。这一切令游客们心理受到冲击。那么,巴黎的真实情况究竟怎样?去巴黎的中国游客应该注意什么呢?

如同电影中展现的,巴黎的确有它典雅、人文的一面。但也确实存在着街道和地铁不太干净、小偷猖獗的问题。而说到游客用英语试图同巴黎人交流时得到的回应不是很积极,是由于部分巴黎人特别是年纪较长者不会英语,有些即便会说英语但以法语引以为豪的巴黎人也不愿意说,因此问题的症结在于你是否使用法语。

另外,自去年初以来,中国游客在巴黎旅游时被抢被盗事件频频发生。由于中国游客习惯携带大量现金,加之防范意识不强,因而成为了小偷的主要目标。巴黎政府尤其在近两年采取了一些措施改善当地的旅游环境。去年3月,巴黎警察局、巴黎大区旅游局以及巴黎市政府联合推出《巴黎旅游安全指南》中文手册,在巴黎中国游客较多的机场及景点发放。指南中详细提供了如何辨别真假警察、怎么防范背包被抢、如何识别真假出租车,以及面对暴力袭击或被盗窃时如何应对,还登载了报警、救护、银行挂失、订出租车以及中国驻法国大使馆等联系方式。巴黎在旅游景点和大百货商场等游客集中的地方还加大了警力部署。此外,巴黎警察局还推出了包括中文在内的16种文字的简化报案应用程序。

为了更好地迎接世界各地的游客,巴黎大区工商会和旅游委员会在去年发起了一项活动,即向巴黎大区的饭店、餐厅、博物馆、旅行社以及出租车提供名为《你说游客语吗?》的手册。网站www.doyouspeaktouriste.fr也为此而建立。该网站主要显示了11国游客的相应信息,点击进入中国的页面,法国旅游业的商家可以查阅到巴黎大区这两个机构总结的信息:中国人最喜欢的巴黎的景点,旅行中的偏好,和他们交流时的礼貌用语等。

巴黎的旅游环境虽然并不那么尽如人意,但巴黎大区2013年保持世界第一旅游目的地的地位,接待游客人数超过3000万人次。其中,中国游客以将近90万人次成为亚洲赴巴黎的第一主顾。同时,巴黎目前仍然是中国人在法国旅游的首选目的地。大约有1/4的全球游客去巴黎是为了购物,这同样是中国游客去巴黎的主要目的之一。巴黎不仅大牌云集,而且街边的特色小店和手工作坊也值得一逛。即使在周日,法国的购物中心都已经关门,但香榭丽舍大街上的许多商店仍然会开门迎客,满足部分游客购物的需求。

中国游客赴巴黎旅游时首先应该注意的是安全。应尽量避免晚间单独出行,特别是女士。除了人身安全,还有财产安全,建议尽量少带现金。从退税的角度看,刷卡消费也比现金付款享受更大的退税额度。当采购较多东西或是贵重物品时,建议少在街上逗留,否则目标较大容易吸引小偷。如果在乘坐公共交通工具时选择了靠近车门的座位,尽量避免拿出手机,以防到站时被小偷突袭拿走。自由行的游客来巴黎之前多做功课,尤其是旅游线路方面的。如果问路最好选择年轻人,他们比较愿意用英语交流。

虽然旅游环境亟待改善,但不可否认巴黎的确有它自身的魅力。巴黎拥有丰富的包括众多古迹、博物馆在内的文化遗产,以及多彩的艺术生活。巴黎有5000座建筑被列为历史文化遗址,它们都被很好地保留了下来,一些还被赋予了新的功能。在欣赏蓝天美景、感受文化氛围的同时,多一份谨慎,相信巴黎对许多游客而言仍然是不错的旅游目的地。(记者 范婷玉)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop