创文明城市

肇庆90后女生获摄影大奖,灵感来源梦境

核心提示: 2014年的第六届中国大学生现代摄影大赛中,家住肇庆端州区的广州美术学院大二女生杨秋敏捧得了专业组艺术类的佳作奖,,参加本次比赛的选手多达4371人,作品数量超过36700张,能够从这么多人中脱颖而出,杨秋敏除了天赋,靠的就是另类的构思和每次拍照前的精心准备。

西江网讯(记者 郝蕊)2014年的第六届中国大学生现代摄影大赛中,家住肇庆端州区的广州美术学院大二女生杨秋敏捧得了专业组艺术类的佳作奖,,参加本次比赛的选手多达4371人,作品数量超过36700张,能够从这么多人中脱颖而出,杨秋敏除了天赋,靠的就是另类的构思和每次拍照前的精心准备。

作品灵感来自梦境启示

中国大学生现代摄影大赛是一项面向中国及世界各国的大学生摄影比赛,每年举办一届。自2009年首届大赛以来,已经成为国内规模最大、最具水准、且初具国际化雏形的高校摄影活动。参加第6届中国大学生现代摄影大赛,秋敏的作品名叫《祈祷》。她说这个作品的灵感来自一个奇幻的梦境,“当时发生了马航客机失踪的事情,我睡觉的时候梦到森林里的精灵在为那些乘客祈祷,梦醒了就赶紧把这场景记录下来,觉得很有意义。”

其实拍摄这样的作品对秋敏来说,也是一种冒险,“以前参加比赛的作品都是纪实类新闻照片,很少会用概念性的作品。所以我把创意告诉给老师,他也鼓励我做新的尝试。”

在秋敏展示的获奖作品中,穿着深色衣服戴着尖顶帽子的少女,幻化成无数的精灵与树林融为一体,显示了人与自然的亲密与和谐的关系。同时模特摆出祈祷的姿势,表现祈祷的主旨。

构思有了之后,就需要做前期准备,这是一幅作品成功与否的关键。秋敏也发动了身边的好朋友,提供各种支持,“我联系了高中同学,帮忙制作模特的衣服。求助同系学姐,让她帮我推荐模特。”她前后忙碌了一个多月,作品才最终出炉。

家人支持助力梦想实现

92年出生的秋敏是广州美术学院摄影数码艺术专业的学生,从小她就喜欢照相机,“小时候我就喜欢在相机前摆各种pose,没想到现在却变成隐藏在相机背后拍照的人。”现在单反相机已经成为秋敏生活和工作的好拍档,走到哪里都会将这个伙伴背在身上。

秋敏坦言,最初参赛只是想要尝试新的照片风格,“能够拿奖我当然很开心,觉得有无心插柳柳成荫的惊喜。”她第一时间将得奖的喜讯告诉家长,家长在为女儿感到骄傲自豪的同时,也鼓励她继续努力,“他们说获奖是对这个作品的肯定,成绩只是一个新的起点,我以后要走的路还有很长,不能骄傲自满。”

“如果不是家人的支持,我不可能学习自己喜欢的摄影,更不可能获得这个奖。”秋敏告诉记者,家境普通的她在收到大学录取通知书时,父亲就戏言这个大学要“烧钱”咯,但是父母还是尽自己的努力,在物质上和精神上给与秋敏非常大的支持。

采访快结束时,秋敏说,她希望能够在专心完成学业的前提下,能得到更多的机会参与杂志图片和商业广告的拍摄,希望自己所学能实现经济价值。“毕竟,能把爱好当成工作的机会,不是每个人都有的,我一定要珍惜。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:郝蕊

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml