以两广曲会 推粤乐传承

核心提示: 8月11日,肇庆市文化馆内飘出了一阵阵悠扬的旋律——“同饮一江水”两广四地音乐艺术交流会在文化馆小剧场内举行。据悉,本次音乐艺术交流会将广州、肇庆、梧州和岑溪四地的业余民间音乐艺术团一共五十多名艺术家汇聚一堂,以两广四地的音乐艺术交流会的契机,推动两广粤乐的发展与传承。

西江网讯(记者 郝蕊 张水生 实习生 陈书婷 通讯员 郝仁宝)8月11日,肇庆市文化馆内飘出了一阵阵悠扬的旋律——“同饮一江水”两广四地音乐艺术交流会在文化馆小剧场内举行。据悉,本次音乐艺术交流会将广州、肇庆、梧州和岑溪四地的业余民间音乐艺术团一共五十多名艺术家汇聚一堂,以两广四地的音乐艺术交流会的契机,推动两广粤乐的发展与传承。

据肇庆市文化馆辅导老师、肇庆文化馆中乐团成员叶志坚向记者介绍,今年6月,肇庆市文化馆中乐团在广西梧州举行的广东音乐大赛中荣获金奖,由此本次两广四地音乐艺术交流会定于金奖归处肇庆市举行。“广州和广西的同行不远来到肇庆作学习和交流,大家在交流会中取长补短,提高音乐水平,我们都十分高兴与欢迎,因为艺术是无止境的。”叶志坚对记者说。

本次音乐艺术交流会,主要是以中国传统民族乐器和西洋乐器协奏,中西合璧的新形式交流与展示广东音乐。记者在音乐艺术交流会的节目单上看到,交流会上不仅有管弦乐合奏曲目,还有笛子、小提琴和高胡的独奏曲目,演出形式十分丰富。值得一提的是,肇庆市中乐团所演奏的《阅江铁流》一曲是该团历时一年的原创管弦乐曲,乐曲结合了肇庆当地的历史,讴歌了当年叶挺独立团驻扎肇庆,保卫端州地区,使得端州人民太平安康的事迹。据了解,《阅江铁流》还将作为中乐团的比赛曲目参与11月份广东省第六届群众音乐舞蹈花会的角逐。

据了解,参与本次音乐艺术交流会的广州代表乐团是来自广东省广东音乐联谊会,该联谊会会长兼澳门曲艺家协会副主席冯仲儒表示,这次音乐艺术交流会很有积极意义,也是符合广东音乐联谊会进一步推动广东音乐传承发展的任务和宗旨。他还强调本次交流会的水平很高,特别是有原创作品的加入,使得整个交流会的水准与专业乐团相比也不会逊色。

另外,广东省广东音乐联谊会的副会长兼理事长邝国如这次还将自己现就读于星海音乐学院的女儿带到了交流会的舞台上,他的女儿还带来了一曲高胡独奏曲。邝国如副会长对记者说:“交流会应该要有年轻人的出现,因为年轻人才是粤乐传承的主要接班人。”他还向记者表示,广东音乐是岭南文化三大块之一,而今粤乐私伙局和联谊会组成的人群都是年纪比较大的业余曲艺家,粤乐的传承需要年轻人的加入形成一个良好的文化氛围。目前,广东音乐联谊会也积极地青少年宫和学校举办一些义务性的培训工作。他还说:“希望这次两广四地音乐艺术交流会的举行,能够通过广东特色的音乐对广东经济、文化带来正能量的影响。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop