勿让“无主欠费”拖住紧急救助后腿

核心提示

7月8日,国家卫生计生委公布了《关于做好疾病应急救助有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地加快实施疾病应急救助制度,设立疾病应急救助基金,积极救治急危重伤病患者。对于需要紧急救治,但无法查明身份或身份明确无力缴费的患者,要按照相关诊疗规范进行及时救治,不得以任何理由拒绝、推诿或拖延救治,否则将追究医疗机构及其主要负责人的责任。

《通知》的出台,引发了本报记者对“三无”病人的治疗费谁来埋单的关注。在国家新规未出台前,我市对“三无”病人的救治规范是怎样的?医院在救治“三无”病人的过程中,有没有遭遇困难或难言之隐?随着新规出台,能否有效解决“三无”病人治疗费谁来负担的难题?连日来,记者对此展开调查,并走访了市内几间承担着救治“三无”病人的综合医院,以及市卫生计生局相关科室负责人。

专题撰文西江日报记者 陈松连 实习生 唐顺强 通讯员 彭竣涛 蔡丽洁 邓少莹

调查

“三无”病人成医院的困惑

“说起医院对‘三无’病人的救治,我们真是一肚子苦水!其实,每间医院都知道接收‘三无’病人手尾长,一些效益差的医院能不接收就不接收,即使接收了也会想办法尽量转送来我们这样的大医院,认为我们医院‘家大业大’捱得住……”7月21日,市第一人民医院医务科周科长,一见面就不断地向记者吐“苦水”。

“他们在急诊科接受治疗费用还算少,若是病情危重急需手术,一做手术就需几万元。像去年我院曾收治一个遭遇车祸的病人,他在ICU躺了一个多月,欠下30多万元治疗费,最后还是因病情过重死亡,这笔治疗费到现在还是‘呆账’。”周科长无奈地告诉记者。

据了解,“三无”病人主要是指无治疗费、无身份(姓名和居住地)、无责任承担机构或人员的病人,这类病人的存在是当前社会的普遍现象,且此类病人多数病情严重,需立即进行救治。然而,对这类病人的救治、护理等相关费用,以及病人康复后去向等问题,一直在困扰着市内各大医院。

除了承担“三无”病人的诊疗费用外,医院还要承担“三无”病人的生活费等。由于他们大都是单身一人,病得不轻,身边又没有亲人,平时的生活护理均由护士轮流照料,有些医院还会聘请护工照顾他们。据一位医护人员计算,一个“三无”病人每天基本开支是100多元,其中床位费40元、护工费80元,还有伙食费15元,这些钱也是由医院垫付。

“作为市内的大型综合医院,救死扶伤是我们义不容辞的责任,我们不管病人有钱无钱,也会对病人进行救治。”周科长说。有些“三无”病人,他们在接受救治后深知自己负担不起医疗费,就会在自己身体恢复得差不多的时候,趁医护人员不注意“不辞而别”。他们遗留下的治疗费用也会成为医院的一笔“呆账”。但有些病人在病好后也不愿意返乡,他们宁愿滞留在医院,蹭吃蹭住,让医院束手无策。

“我们医院急诊科的医护人员,他们对‘三无’病人进行紧急救治后,还经常凑份子捐衣、捐钱送给这些病人,已经试过很多例了,但我们做了好事也不敢宣传,你想想,若宣传开了,就会有更多的‘三无’病人来到我们医院,我们会不堪重负,经不起折腾啊!”周科长说。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop