骡队:北岭山森林公园施工现场的一道别样“风景”

凌晨五点左右,大多数肇庆市民还沉浸在睡梦中,在城郊的北岭山上的森林公园施工现场上,来自百色市西林县的杨阿姨一家已开始忙碌起来。他们将沙子均匀地倒在骡子两侧的袋子上,不一会儿自家的6匹骡子都装满。然后,一家人赶着骡子上山,到达施工点后,解开布袋下方的绳子,沙子泻下。

骡队、马帮,在过去交通不发达的年代可谓是盛极一时,如今橡胶轮胎的触角早已延伸到茶马古道的深处,铁蹄嘶鸣在许多地方已绝迹。盛景不再,并不意味着这种讨生活的方式就消失。在肇庆北岭山的广佛肇高速公路和森林公园的多个施工现场,就活跃着大大小小的骡队。他们大多来自广西百色,一个养骡出名的地方。

养骡人认为,一些工程要通过崎岖的山路,而货车又上不去,或者一些地方禁止车辆通行,就需要用到蓄力。杨阿姨的生意经也是如此,北岭山森林公园开工后,他们家租了一辆大卡车将自家的骡子全部运到肇庆。

这也算是一个靠天吃饭的活儿。“工资是按照工作的天数和骡子的负载量来算的,人工并不高,主要在骡子身上赚钱。下雨的时候就挣不到钱了。”北岭山广佛肇高速施工现场,养骡人小吴告诉记者。长期在紫外线的照射下,骡队的人的皮肤大多呈古铜色,有些的人脸颊上有着明显的腮红。

工作的程序一点儿也不繁琐,费力一点的是装沙,需要将沙装到骡子两侧的袋子,还得保证骡子的平衡感。骡子认识路,甚至可以不需要牵或赶,它可以自己走到施工点,静静地等待主人前来“松绑”。周而复始,直到工程完工。不过,换的仅仅是一个工作地点而已。

小吴的老爸带着自家的骡队几乎踏遍广东省各地。这次广佛肇高速路的工期比较长,他们会呆的久一点,山脚下简陋的平房便是他们在肇庆暂时的家。尽管繁华的都市尽在眼皮底下,他们却很少到城区逛逛。工期一到,这些以亲戚朋友为纽带的骡队要么分崩离析各自找活干,要么共赴下一个工地。 

养骡人坚信,有山有工程,就会有生意做,哒哒哒的骡蹄声依然会响起。

记者 殷臣金 实习生 许真贤 姚凯燕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop