首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
建起新房儿子娶媳妇 四会困难老兵双喜临门

“这就是以前我住的泥砖房,要不是党委政府的帮助,我不知道何时才能建好新房子。”8月1日,四会复退军人欧金全拿出旧房照片,向记者讲述居住条件的变化。在昏暗的泥砖房里住了半辈子的他,特意在新房的客厅开了两扇大大的窗户。

今年52岁的欧金全家住四会市地豆镇狮岭村委会欧村,是一名参战的复退军人。他原先的住房是建于上世纪60年代的泥砖房,已经成为了危房,他的心愿之一就是建一栋新房。

然而,一场突如其来的事故,让这个家庭遭受了沉重的打击。2001年,欧金全在水泥厂工作时被烫伤,此后的七八年都丧失了劳动力。这次事故让欧金全建房的愿望只能暂时搁置。

等到能干活后,欧金全又开始四处打工,重新燃起了建房的想法。他说:“大儿子已经到了结婚年龄,如果家里还是破破烂烂的泥砖房,没有哪个姑娘愿意嫁。”

2013年,四会市制定了解决复退军人住房难、治病难、生活难“三难”扶持政策。欧金全立即向地豆镇政府申请救助资金。经过严格调查审核,欧金全获得了1.2万元住房修缮扶持款,还有重大疾病救助款和“三难”临时救助款,镇政府也发放了建房扶持金。欧金全说:“住房修缮扶持款不仅解决了部分建房资金,更重要的是给了我建房的动力。我的战友也非常支持,一位战友资助了一万元,另一位战友帮我买了窗户的材料。”

去年底,原址重建的三房一厅砖混结构住房建成,欧金全一家终于搬进了梦寐以求的宽敞明亮的新房。紧接着,他的大儿子在今年大年初五迎娶媳妇进门,让他又了却一桩心头大事。双喜临门让他对生活充满信心:“我的几个愿望都实现了,今年工资也涨了,相信今后生活会越来越好。”

去年,还有6位像欧金全一样存在住房困难的复退军人在四会市的扶持下建起了新房。据四会市民政局介绍,针对复退军人住房难的情况,该局今年组织2个工作组用了一个多月时间逐户调查,并将调查结果交由复退军人代表进行调查审核,确保结果公平公正。今年已初步确定安排45.6万元帮助27位复退军人解决住房难。而在解决复退军人治病难方面,四会今年上半年已为111名复退军人发放了约20万元救助金。(记者 刘小洪)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop