衡艺实业:磁场上的高新技术企业

“想必大家都见过在支架上旋转的地球仪,但我们所生产的旋转地球仪不需要外部支架。”近日,肇庆衡艺实业有限公司总经理王晓冰一边向记者介绍,一边将一个地球仪轻放在桌面上,地球仪随即轻盈地自转起来,“其实我们只是改变了思路,把原本在外面的马达装进了球体内部。”改动虽小,却折现出衡艺实业的创新理念。

肇庆衡艺实业有限公司是一家专业从事磁悬浮工艺产品研发和制造的生产企业,也是国内首家将磁悬浮技术应用于工艺品和广告展示装置并实现大批量生产的高新技术企业,于2008年迁入肇庆高新区。

将磁悬浮技术从实验室领域引入商业领域,是王晓冰在国外留学时,被一个磁浮陀螺所激发的灵感。留学前,王晓冰已经在国内开了一家模具厂;而留学经历则锻炼了他捕获商机的能力。1999年,结束学业的王晓冰和合伙人李良清在深圳创立衡艺实业,研究如何把磁悬浮技术运用到工艺品上。两年后,上悬浮地球仪研发投产。2008年,更具技术含量的下悬浮地球仪推出,产品远销北美、欧洲、日本等国家。据了解,衡艺实业研发的“磁斥型磁悬浮装置”是具有完全独立知识产权的一个新技术,在国际上处于领先地位。衡艺实业生产的下悬浮地球仪正是利用了这一装置。在磁斥型悬浮装置的作用下,嵌有磁铁的地球仪在底座上方悬浮,并能自由水平旋转。这其中涉及到电流磁效应、动量守恒定律、负反馈机制等原理。

除了磁悬浮地球仪,衡艺实业还将磁悬浮技术运用到其他工艺品的生产中。磁悬浮台灯、磁悬浮展示架、磁悬浮相框、磁悬浮创意家居摆件等,都是衡艺实业的主要产品。其中磁悬浮台灯更是集工艺性与实用性于一身:精美的灯罩在灯座上悬浮旋转,并通过折射灯座上的灯光照明,令人称奇。因其新颖的创意、精致的外观,磁悬浮台灯成为衡艺实业最畅销的产品。

在原材料涨价、劳动力成本上升等行业发展环境下,近年来衡艺实业加大科技研发投入,以新产品开辟市场。对于研发方向,王晓冰有着自己的想法:“我们还是希望做一些市场没有的产品。”衡艺实业正在研发的磁悬浮蓝牙音箱,正是“市场没有的产品”。

“我们的目标是,磁悬浮蓝牙音箱不仅能悬浮旋转,还能在这个过程中,利用电磁场充电。也就是说,能够在同一时间内充电、播放音乐、悬浮旋转。”王晓冰说。尽管目前处于研发过程,一旦磁悬浮蓝牙音箱研发成功,衡艺实业的前景将更加宽广。

西江日报记者唐千雨特约记者方斌通讯员王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop