首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开经济结构调整成效凸显

核心提示: 今年1-6月,封开县规模以上工业增加值完成15.7亿元,增长15.7%,增加值增速名列全市前茅。规模以上工业增速快得益于封开县重点行业、重点企业支撑力增强。今年以来,该县主导产业项目落地建设数量和投资额均比去年同期有所增加,占重大项目建设投资的76%。

记者昨日从封开县了解到,今年1-6月,封开县规模以上工业增加值完成15.7亿元,增长15.7%,增加值增速名列全市前茅。

规模以上工业增速快得益于封开县重点行业、重点企业支撑力增强。今年以来,该县主导产业项目落地建设数量和投资额均比去年同期有所增加,占重大项目建设投资的76%。水泥建材行业产值约占全县工业经济总量的四分之一,在全县工业经济发展中进一步发挥了主导支撑作用。其中,华润水泥(封开)项目1-6月实现产值11.95亿元;林产化工、造纸、水力发电等重点行业的各项经济指标也有明显的上升趋势,均有两位数的增长。工业用电量呈现较快增长,第二季度工业用电量同比增长9.7%。此外,房地产开发、农林水工程等重点工作也均取得了较好成绩,全县经济总体发展稳中向好。

产业项目建设推进经济结构调整的作用逐步显现。今年上半年,封开县水泥制造、林产化工、木材加工、能源等主导产业产值达22.79亿元,增幅喜人。产业结构转型促使财税收入结构进一步优化。据统计,全县今年上半年增值税、营业税、个人所得税、企业所得税四大主要税种入库占税收比重的一半以上,达53.40%,税收质量进一步优化。

经济发展离不开重大项目建设的拉动。记者在广佛肇高速公路封开段贺江大桥建设现场看到,100名工人冒着酷暑奋战在建设一线。作为广佛肇高速公路封开段先行动工的控制性工程,目前贺江大桥已完成56根桩基中的40根的砼灌注工作,工程进展十分顺利。在华润水泥(封开)项目第5-6条生产线建设现场,推土机、泥头车、打桩机等机器正轰隆着进行回填土方、打桩基等作业;海蓝化工项目一季度已建成投产,嘉诚纸业、一德化工、宏建达混凝土公司、劳特化工、长实电缆项目等一批创税型、带动性项目将建成投产。

随着珠江—西江经济带上升至国家战略,粤桂合作特别试验区建设如虎添翼。试验区内的长实电缆项目已经完成板房搭建,一号车间即将建设,年内建成投产;广梧高速公路连接线拓宽、平凤拓展区污水处理厂、110kv变电站、自来水厂等“六个一”工程也正加快建设。此外,粤桂枢纽水上驿站已列入西江航道3000吨级整治投资计划;总投资30亿元的“两广生态新城”项目已签订合作协议。该县还梳理出一批试验区基础设施项目,并积极与中建集团、珠江钢管等机构洽商,合作开发相关项目。

重大项目拉动带来的经济发展成效显而易见。据统计,今年上半年,封开重大项目投资完成5.64亿元,拉动投资增长9.7个百分点,完成全年计划77.4%。(记者 李扬 特约记者 韦石明)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop