肇庆城市绿地规划从“环星湖”走向“山湖城江”

核心提示: 根据去年制定公布的《肇庆市城市绿地系统规划(2013-2020)》(以下简称《规划》),我市计划通过优化中心城区绿地系统,加强公园绿地和外围生态绿地串联,引导我市绿地生态建设从“环星湖”走向“山湖城江”的格局,进一步提升“国家园林城市”形象,打造“美丽中国版图上的绿色明珠”。

根据去年制定公布的《肇庆市城市绿地系统规划(2013-2020)》(以下简称《规划》),我市计划通过优化中心城区绿地系统,加强公园绿地和外围生态绿地串联,引导我市绿地生态建设从“环星湖”走向“山湖城江”的格局,进一步提升“国家园林城市”形象,打造“美丽中国版图上的绿色明珠”。

绿地景观北延南扩

今年初,我市启动7650亩北岭山森林公园建设,成为公园绿地往山上延伸的重要一步。据介绍,该公园将建设三条登山步道,途经将军帽、将军顶、鸡爪岭等山体,部分路段还可以俯瞰城市全景。“肇庆城区有山有水的景观是其他城市少有的,但是要找好的拍摄制高点有一定难度。”从外地来肇庆工作的一名摄影爱好者邓继威希望森林公园建成后可以成为新的“采风”点。该公园已于今年5月进入全面施工阶段,目前正在进行登山步道铺设,预计今年底可完工供市民游览。

西江作为我市重要水系景观带,该《规划》也提出建设西江滨水景观带及漫滩公园的构想,发掘城市滨江特色。城市绿地系统近期建设规划提出,计划在2015年底前,在西江大桥西侧滨江地带规划建设约20公顷江滨综合公园。

位于中心城区东南郊、临西江的羚羊山古栈道文化森林公园建设也正在规划筹备中,预计2015年底建成;随着龟顶新城“三旧”改造项目的推进,项目内的西调洪湖公园部分已投入使用,位于西江堤岸旁的龟顶山森林公园正在施工完善;集文化娱乐、生态居住等功能一体的江滨西路示范段项目已于今年4月动工。这些项目都将为塑造富有特色的城市滨江景观打基础。

见缝插“绿”,打造“百里花径”

针对城市建设过程中容易出现的绿地孤立和缺少特色等问题,该《规划》提出“万树白兰千亩荷,花径串珠绕湖山”的构建目标。

荷花和白兰分别作为我市的市花和市树,《规划》也提到将在建设中的东调洪湖公园及牌坊广场、市区公园绿地等广泛种植,彰显城市特色。

该《规划》要求,合理布局街头小游园以及社区公园,利用带状绿地,努力提高500米范围内有公园绿地建成区的面积比例。在城东新区规划建设及“三旧”改造项目中,我市越来越注重利用空间,见缝插“绿”。据了解,至2013年底,中心城区共有公园15个。按照《规划》,至2020年,我市中心城区公园将达到43个,总面积1504.98公顷。

此外,该《规划》还提出与绿道建设结合,打造“百里花径”的目标。目前,我市城区内拥有环星湖绿道约30公里,《规划》要求加强绿道支线和“社区绿道”建设,计划将中心城区绿道长度扩展到139.4公里。

在绿道植物配置上,该《规划》提出更注重营造常绿、观花、闻香的绿化基调。比如,信安路沿线主要种植夏天可呈现紫花满布枝头景观的大叶紫薇;处于城区门户位置的砚都大道,其绿化则突出紫荆的群体效果,并配合种植鸡蛋花、黄花风铃木等作为点缀。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop