0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

台湾营养师:盛夏清凉饮料隐藏肥胖危机

据台湾“中央社”消息,炎炎夏日,清凉饮料热卖;但台安医院营养师林淑姬今天说,含糖饮料隐藏肥胖危机,一杯半糖珍珠奶茶就有550大卡(热量单位,1大卡等于1000卡),得骑自行车3小时才能消耗。

林淑姬表示,饮料的基底及选择的配料种类是影响热量的关键,无糖茶类热量趋近于0,但加入果糖后,除无法解渴外,热量也直线上升。

另外,饮料中如果添加珍珠、粉圆和布丁等配料,加料等于加热量,更增肥胖风险。

林淑姬说,以一杯700毫升的半糖珍珠奶茶为例,热量就高达550大卡,约相当于两碗饭或25颗方糖,这些热量得骑自行车3个多小时才能消耗;如果是全糖,热量就会翻倍。

比较市面上饮料店贩售的含糖饮料热量,700毫升的巧克力冰沙约606大卡、冰淇淋奶茶约440大卡、乌龙奶茶392大卡;罐装饮料方面,500毫升的可乐约210大卡、柳橙汁195大卡,290毫升的拿铁咖啡约189大卡。

林淑姬说,建议一般成年男性一天约摄取2100到2400大卡,成年女性则是1800到2000大卡;若常喝热量高的含糖饮料,不仅容易肥胖,也会让胆固醇、三酸甘油脂变高,增加罹患心血管疾病、糖尿病等疾病风险。

林淑姬建议,夏天最好多喝白开水、无糖茶饮或自制健康饮品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml