儿童开玩具车撞伤跳舞大妈 谁赔怎么赔引争议

日前,肇庆高新区司法局和区公安分区联合组成调解小组,对一宗经营者未履行安全保障义务引起的侵权责任赔偿纠纷成功进行调解,使陷入僵局的民事纠纷得到圆满解决。

6月28日晚上8点多,大旺公园像往常一样热闹,跳广场舞、交谊舞的尽情挥洒,小朋友驾着电动玩具车穿梭玩耍,突然,60多岁正在跳广场舞的姜大妈被一辆突如其来的电动玩具车冲撞应声倒地,经报警并送医院救治,检查确诊为骨盆骨折。

姜大妈的儿子孙某从东莞赶回大旺,找到肇事小孩的父母要求赔偿,肇事小孩的母亲石某则主张广场管理部门也要为事故承担责任,否则她也不承担赔偿责任。孙某认为,谁撞人谁赔偿是道理,如石某不赔款,就要“教训”对方。

高新区司法局派出法律事务股股长和区公安分局城区派出所组成调解小组,在全力稳控事态的同时积极开展调处。调解小组经过分析后认为,电动玩具车经营者在空旷广场从事经营性行为,没有竖立安全防范标识,也没设置安全防护装置,对接受服务者和第三人都未能尽安全保障义务,这是一宗典型的经营者未履行安全保障义务引起的侵权责任赔偿纠纷。肇事者是未成年人,监护人也没有尽到监护责任,对此次事故发生主观上存在过错。对姜大妈的损害赔偿,应当肇事者监护人和电动玩具车经营者共同承担。

他们向孙某提供法律咨询意见,解释说明法律依据,引导他走合法路径表达诉求;同时约谈石某和电动玩具车经营者唐某,明确双方对此次事故应当承担的赔偿责任,协调赔偿责任分配,组织三方协商具体赔偿数额和支付方式,并且向石某解释说明广场管理部门对监管对象侵权行为无需承担侵权责任。

通过调解,在责任双方确认自己应当承担的责任后,经过协调,石某和唐某同意分别以三分之一和三分之二的比例分担赔偿责任。孙某是通情达理的人,主动提出要求赔偿只是为了要个说法,仅要求他们支付15000元的医疗费,其他后续治疗及护理等费用不追究。当发现唐某为外来务工人员,只靠经营玩具车赚钱,其丈夫在佛山打零工,家庭生活拮据后,司法人员将唐某的情况说了以后,孙某经授权代理其母亲,分别与石某、唐某达成给付4000元和8500元的赔偿协议,并同意唐某分三次支付,减轻了唐某筹资难度。(记者 彭建基 通讯员 谢相成)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop