90后保安跳桥救下轻生女子

核心提示: 7月11日晚,因跳下大桥在江中救下轻生女子的90后保安周建华受到所在公司的隆重表彰,受到表彰的还有和周建华一起参与救人的5位同事。近日,在四会飞鹅岭大桥,一名年约30岁的女子跨过护栏,跳江轻生,金凯盛楼盘保安周建华发现之后,立即从大桥上一跃而下,救起这名跳江女子。

周建华事后在桥上描述救人时的情形。

周建华事后在桥上描述救人时的情形。

7月11日晚,因跳下大桥在江中救下轻生女子的90后保安周建华受到所在公司的隆重表彰,受到表彰的还有和周建华一起参与救人的5位同事。近日,在四会飞鹅岭大桥,一名年约30岁的女子跨过护栏,跳江轻生,金凯盛楼盘保安周建华发现之后,立即从大桥上一跃而下,救起这名跳江女子。

事件:女子跳江,幸得保安救起

7月1日下午2时左右,在四会飞鹅岭大桥中部,周建华在巡逻时发现一名女子行为异常,就在远处留意她的举动。谁料该女子竟爬过护栏想要跳江自杀。周建华见状后马上拨打电话报警,同时走上前与该女子聊天,安抚女子的情绪。

在此期间,女子的家人闻讯后立即赶往现场。在家人和警察劝说时,女子情绪突然激动,纵身跳进绥江中。这时距离女子五六米远的周建华毫不犹豫地纵身跳下去救人,旁边的警察和同事亦赶紧到河边协助救援,最终跳江女子获救。

回忆:跳江救人那一刻衣服都没脱

回忆起当时情况,周建华说,跳江那一刻,也没有想太多,怕慢一秒,人就救不过来了。以致他跳桥救人时,连衣服都没脱,身上的手机也被江水泡坏了。

据周建华回忆,在跳入江中后,他将沉入水中的女子救上水面时,该女子情绪还很激动,屡次推开他。周建华极力安抚,让她不要罔顾生命,女子情绪随即稳定下来。在快到岸边时,周建华双眼开始发黑,手脚无力,但他一直坚持不放手。同事李锡文、江志风、赵阳杰、陈志文、李秋文游到江中,协助周建华将女子救上岸。一到岸边周建华就开始呕吐,浑身无力。幸亏送往医院后,两个人都没有大碍。

救人后的周建华被同事送到医院,他却向大家表示,“不要浪费钱,我不需要看病休息,过一会等体力自行恢复就好了。”他还向在场的经理表示,他可以马上上班。

义举来源于感恩 小时候溺水被人救起

据悉,周建华来自海南,今年还不到20岁,身材瘦削却精干。他表示,自己小时候曾因溺水被人救起,从此在心中播下了感恩的种子,潜意识中要将这正能量传承下去。周建华的家人知道他奋不顾身救人的事后,出于对家人的爱护,都说他太傻了,要求他今后不要再这样做了。但周建华却说:“我不后悔,如果以后再遇到这样的事,我还是会选择跳桥救人。”

一同参与救援的同事李锡文表示,周建华虽然来四会的时间不长,但平时工作特别认真,当时看到他毫不犹豫跳江救人的瞬间大家都懵了,一时反应不过来,过了一会才缓过神来,与其他4名同事赶快跑去江边下水帮忙救援。

记者 张苑卉 特约记者 焦亚邱 通讯员 丁建国 黄伟业

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop