肇庆加快建设端砚信誉平台

核心提示: 7月5日下午,记者从肇庆市技术标准评审专家端砚专业委员会首次主任会议上了解到,我市目前正在采取各项积极措施,加快建设端砚信誉平台的步伐,从各方面做好端砚砚石技术标准的制定工作。

肇庆市技术标准评审专家端砚专业委员会首次主任会议召开。 薛花 摄

肇庆市技术标准评审专家端砚专业委员会首次主任会议召开。 薛花 摄

会议结束后,端砚专家们合影留念。 薛花 摄

会议结束后,端砚专家们合影留念。 薛花 摄

西江网讯(见习记者 薛花)7月5日下午,记者从肇庆市技术标准评审专家端砚专业委员会首次主任会议上了解到,我市目前正在采取各项积极措施,加快建设端砚信誉平台的步伐,从各方面做好端砚砚石技术标准的制定工作。

作为中国文房四宝之首的肇庆端砚,自2004年被国家质检总局批准为原产地域保护标志产品后,2006年完成了端砚生产的产品标准《端砚》,解决了端砚行业生产无标准可依的难题。但是由于历史、产地、行业等各方面的原因,生产端砚的砚石到目前为止还没有技术法规(标准),使端砚砚石的坑别(产地)没有判别的法定依据,也没有法定的检测鉴定机构对砚石做出权威的检测鉴定结果,这对维护端砚的信誉和判定造假制假都带来了诸多不便,也不能做到有效地依法维护生产者和消费者的合法权益。

为了进一步充实肇庆市端砚专家委员会,更好地开展加快建设端砚信誉平台、制定端砚砚石技术标准的各项工作,经市政府批准,对该委员会的成员日前进行了调整。调整后的委员会成员包括质监、科技等部门负责人和端砚生产、鉴定、文化、书画等方面的学者专家,成员除了部分博士等高级知识分子外,大部分拥有高级技术职称。并且聘请中华砚文化发展联合会会长刘红军等为委员会顾问。

在昨天召开的委员会第一次主任会议上,与会专家听取了委员会主任王安平对今年以来工作情况的通报,围绕采集砚石尽快制定《标准》等问题,与会专家提出了各项建议和意见。普遍认为要尽快从高起点、高标准出发制定砚石标准,除了发挥专家作用外,要加强科学鉴定手段,提供各项准确数据,为今后用法律依据判别、鉴定端砚砚石材质提供准确法律依据。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110