首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆扎实推进市创建国家森林城市各项任务

投资预算近500万元的德庆香山森林公园首期工程,目前已完成征地、报批、青苗补偿等工作,施工方即将进场,届时将在公园内建设近5000平方米120个车位的停车场,由花岗岩石级、鹅卵石斜道、栈道等不同结构组成的2公里长的环山景观步道,为人们提供一个悠闲的巨型绿色空间。

近年,德庆县紧紧围绕“农民得实惠,生态受保护,林业得发展”的总目标,认真抓好森林资源保护和发展工作,促进了德庆县林业的可持续发展。至2013年底,全县林业用地面积达147941.3公顷,活立木总蓄积量8317245立方米,森林覆盖率和林木绿化率分别达74.26%和79.29%。

今年以来,德庆县继续以林业生态工程建设为重点,扎实做好新一轮的造林绿化工作,全面推进抓好生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化等四大林业生态重点工程建设,开创生态文明建设新局面。

截至目前,全县全年的四大林业生态工程建设任务已提前完成,其中完成森林碳汇建设面积10300亩,森林生态景观林建设完成建设面积19687亩,完成25个自然村的美化绿化,完成面上造林任务2.8万亩,培育各类优质良种壮苗320万株,以及共义务植树80万株。

在绿化德城工作全面推进的同时,德庆还进一步加大森林资源管护力度,按国家、省、市森林资源保护管理的有关政策和法律法规,进一步加强和规范林木采伐、迹地更新、木材加工流通、征占用林地和野生动植物的管理和检查监督工作。据了解,凡从德庆县运出的木材均由林业部门办理木材运输证,实行凭证运输;而在林地管理方面,凡占用林地,需严格办好征占用林地审核审批手续,坚决制止毁林开垦等破坏林地行为的发生。

近年来,德庆县在321国道出入口醒目位置建设大型宣传牌,同时利用广播、电视、网络、电子宣传屏、横幅、张贴标语等宣传媒体,并到乡镇开展“服务林农三下乡”活动,动员全县人民共同参与绿色创建工作,形成全社会关注创建国家森林城市、支持创建国家森林城市,主动投身创建国家森林城市的大好局面。

接下来,德庆还将找准亮点,擦亮城内外的特色“绿招牌”,让绿色遍布整个县城。德庆县林业局表示,接下来德庆将继续抓好县城国道出入口、城区、村庄、圩镇和单位庭院、厂区、居住区的绿化靓化工作,对全县的国道和省道153公里,县道和乡道684公里进行绿化补植和查漏补缺,力争绿化率达100%;同时着力做好德庆大道、康城大道、龙母大街等重要路段的绿化美化改造,做到“每一条街道、每一个公园,种上一棵特色树种”,并强化精品意识,改善“小树多、大树少,绿色多、花色少”的绿化现状,提高景观档次,进一步提升城区绿色品位。

(记者 谢江涛 特约记者 龙许 通讯员 龙俊)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop