“林海绿都,靓丽肇庆” 肇庆力争今年底森林城市建设达标

西江网讯(记者 陈丽玲)今日(5日)记者从《肇庆市国家森林城市建设总体规划〉〉评审会上获悉,该规划一致通过了专家的评审,规划以2012年为基准年,建设期为十年,并力争今年底森林城市建设达标。

据悉,规划以“林海绿都,靓丽肇庆”为建设理念,以提高城市绿量为建设重心,通过赋予森林独特的生态内涵和历史文化特色,使人们更深刻地感受到森林城市带来的愉悦美感,有效提高区域景观环境质量。到规划期末,建成比较完善的森林生态体系、比较发达的林业产业体系和繁荣的森林文化体系,使肇庆整体的人居环境显著提高,成为“山、湖、江、城”与森林相融一体的国家森林城市。

规划以2012年为基准年,建设期为十年。全市森林城市建设区划为:北部中低山水源涵养生态保护区、中部丘陵特色林业重点经营区和南部河谷平原生态景观建设区三个功能区。

肇庆市国家森林城市建设空间布局为“一核两翼、三廊三网、四屏四星、多点绽放”。规划建设内容分为四部分,即森林生态体系建设、林业产业体系建设、森林生态文化体系建设以及森林支撑保障体系建设,涉及到城市森林生态、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化及城市森林管理等五方面内容。

规划的实施不仅在固碳释氧、涵养水源、改善环境、保护生物多样性方面有重大的生态效益,而且还能提升城市形象、带动产业发展、助力文化传播、推动城乡一体化建设,具有显著的社会效益。同时,发展林业产业能取得一定的经济收入,并能带动苗木培育、绿化养护等相关产业发展,为社会提供大量就业岗位,具备无法估量的间接经济效益。

相关链接:国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到《国家森林城市评价指标》要求,并经国家林业主管部门批准授牌的城市。它既反映了一个城市生态建设的整体水平,也是评价城市绿化成绩与城市森林生态环境建设的至高荣誉。目前,贵州贵阳、辽宁沈阳、山东临沂等58个城市“国家森林城市”荣誉称号,广东省只有广州市于2008年获批。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop