消费者正在减少购买可乐类的碳酸饮料

西江网讯(见习记者 李艳华)提到“饮料”一词,很多人脑海都会出现可乐、雪碧等碳酸饮料。盛热的夏天,一杯冰冻的可乐就可以让人有好心情。但是,据昌大昌导购员介绍说:“今夏的碳酸饮料市场并没有预期的好,而且销售量也并没有达到期望值,这可能是现代人的养生健康观念加强了”。

碳酸饮料(汽水)类产品是指在一定条件下充入二氧化碳气的饮料。碳酸饮料,主要成分包括:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因,人工色素等。除糖类能给人体补充能量外,充气的“碳酸饮料”中几乎不含营养素。

据中投顾问发布的《2010-2015年中国饮料行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年,可口可乐的碳酸类饮料在北美地区销售量同比减少3%,但是非碳酸类饮料销售量同比增长5%。根据国家统计局公布的数据显示,截至2012年9月末,饮用水、碳酸饮料、茶饮料、凉茶、果汁、功能饮料分别占据了我国饮料业25.7%、21.9%、16.4%、7.2%、22.2%和6.6%的销量份额。由以上数据可了解到,碳酸饮料的市场从2008年就开始有萎缩的迹象,而所占的市场份额也不再是一支独大。

而可口可乐公司于4月15日公布一季度财报显示,公司在全球的汽水销量下滑1%,这是1999年以来的首降。有评论指出,碳酸饮料传统上的目标市场用户也就是年轻人在转向水、能量饮料和咖啡等饮品。

“就算孩子喜欢喝饮料,但是我也尽量少让孩子喝可乐这种碳酸饮料。因为饮用太多的碳酸饮料对身体没有好处。麦当劳套餐里都标配可乐饮料,但是一般我都会要求换别的饮料,如珍珠奶茶”带着孩子在麦当劳用餐的曾女士对记者说。记者随机再采访了几位市民,他们纷纷表示可乐这种碳酸饮料虽然是消暑解渴的佳品,但是毕竟对身体害大于利。所以,都会尽量少减少购买。

尽管市民表示不会过多购买碳酸饮料,但是记者走访三大超市发现,可乐类的碳酸饮料仍然在促销品之列,2升大罐装的大可乐只卖5.2元/瓶,而且碳酸饮料所占的摆放货架也并没有减少。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop