首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
让矫正人员重拾回到社会的信心

社区矫正是与监狱矫正相对的刑罚处罚方式,旨在对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯,或经过监管改造、确有悔改表现、不再危害社会的罪犯,在社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作。

近年来,四会市积极利用社会资源、整合社会各方面力量,利用社区这一平台让不少矫正人员在社区矫正管理中学法、懂法,并重拾回到社会的信心。

2010年至2014年4月底,四会市累计接收社区矫正人员共320人,现有社区矫正人员共125人,累计解除社区矫正人员共195人;2012年至2014年4月底累计完成拟适用社区矫正前的调查评估108宗。

吴川(化名)是一名因滥伐林木罪被判处缓期执行的社区矫正人员。按照《广东省司法厅关于社区矫正人员考核及分类管理的暂行规定》的要求,他每周要向所属的城中司法所电话报到一次,每月汇报一次,学习一次和参加社会服务一次(总和时间不少于8小时),每季度接受考核一次。他表示,刚开始时,他对司法所工作人员都怀有戒心,怕“稍有不慎”就会被撤销缓刑。但是,在经过数次交流后,吴川发现司法所工作人员不仅态度良好,更经常关心他的生活,让他焦虑的情绪缓和下来,愿意敞开心扉聊家常。

有一次吴川和工作人员诉苦,说自己因为被判了缓刑,有了黑点,别人因为这个原因拖欠他30万元工程款,不仅自己生活有困难,连之前一起工作的伙伴亦遭到殃及,数次调解都不成功,吴川为此苦恼不已。城中司法所的工作人员在了解情况后,支持他将情况上报到四会市司法局,帮助他争取到法律援助。现在一审结果已经出来,吴川方胜诉,他表示通过社区矫正工作,感受到司法部门对他的关心,不仅让他重拾生活的信心,更让他懂法,用法律保护自己的权利。

四会市司法局人员邝木生告诉笔者,四会市的社区矫正工作以人为本,在做好基本的管理监控工作外,亦会积极帮忙矫正人员解决生活中的纠纷和困难,并切实为矫正人员减轻经济负担。在全省要求构建的手机定位信息监控系统中,四会市率先由政府全额为社区矫正人员配套手机以及话费,减轻不少家庭困难的矫正人员的负担。在管理和教育的环节上,该市设立专项资金,聘请15名社会工作者,协助每一个镇(街)级司法所的社区矫正管理工作,保证矫正工作管理的长效性和持久性。针对未成年矫正人员的群体,四会市司法局与镇(街)团委干部通力合作,力求通过教育为先的方式,帮助未成年人走出犯罪带来的不良影响。

西江日报实习生 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop