星湖湿地公园“鸟巢”不堪重负 亟需呵护

e72b4a8c2376cf1ca6b56e0c29a

野鸟岛吸引大量鸟儿栖息,每年还以一千只左右的数量增长。

每到落日时分,波光粼粼的星湖上空,成千上万的鸟儿欢畅盘旋、快乐飞翔,它们的脚下,是一座巨大的“鸟巢”——野鸟岛。每看到这个景象,星湖湿地公园管理中心副主任李世伟总一脸幸福,但又流露出一丝担忧。

从2004年开始,野鸟岛成为保护区后,由于生态良好,吸引着越来越多鸟类“落户”,然而,随着鸟儿数量越来越多,才1.5公顷的鸟岛不堪负荷,一些树木正在枯萎甚至死亡,而野鸟岛的面积,近几年也在不断缩减。

“如果野鸟岛消失了,那么星湖湿地生物链将失去重要的一环。”李世伟充满担心,“现在我们正在申请资金,打算做一些保护措施,希望能缓解野鸟岛不容乐观的现实。”

文/记者 万涛 图/记者 王正中

身世 鸟儿受惊吓迁徙来岛

“大概是肇庆环境好,不知何时开始七星岩北门水杉林那里慢慢聚集了不少鸟,数量越来越多,但1997年前后,一次龙卷风使得这些鸟受了惊吓,后来就慢慢移居到现在的鸟岛上了,一直发展到现在2万只鸟。”李世伟滔滔不绝地说道,它们选择在野鸟岛聚居生活就是因为觉得更安全。

由于野鸟岛附近食物丰富,加上没有天敌,这几年鸟儿数量逐渐增加。李世伟表示,目前湿地有鸟类160种,占全国鸟类品种数12%,其中国家1级保护鸟类1种,国家II级保护鸟类23种。

现状 每年增加千只鸟宝宝

盛夏时节傍晚,成千上万只鸟栖息在鸟岛,偶有几十只飞出树林。眼前的诗情画意触动游客的情思。

19日,下过暴雨后的空气异常清新,记者看到,星湖湿地公园野鸟岛上以及岸边树上,数不清的鸟停在水边的树木或灌木上歇息。白色、灰色、黑色的鸟,悠闲而自得的神气像生活在世外桃源,听到声响,旁边几十只鸟突然“扑”地一声从矮树林里窜飞出来。

李世伟介绍说,近年来,通过环湖生态的建设,种植了大量的绿化植物和湿地植物,修复了湖岸湿地,为常驻鸟以及候鸟越冬提供了良好的栖息场所和食物来源。

“湿地中心特别培育适合鸟类栖息的自然环境,建立了‘鸟类栖息地保育与恢复区’。”李世伟指着岛上停歇的鸟告诉记者:“那个是白鹭,具有较高的观赏价值,旁边的是喜欢晚上出来觅食的夜鹭,现在野鸟岛每年增加1千只鸟宝宝。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop