走进竹乡广宁 探访周其鉴烈士生前足迹

“用鲜血染过的竹,一定有魂。”本土作家李粤庆用这句作为她根据周其鉴的真实故事创作的长篇纪实小说《竹魂》的结束语。近日,记者一行来到竹乡广宁,走进其鉴纪念中学和周其鉴故居,参观革命时期老一辈无产阶级革命家的遗物,了解先烈的成长经历、战斗历程和英勇事迹。

走进其鉴纪念中学  光辉一生代代传颂

其鉴纪念中学位于广宁县县城南街镇,前身为新楼中学,创办于1976年,为纪念周其鉴烈士,于1991年改名其鉴纪念中学。周其鉴光辉一生展厅便坐落在其鉴纪念中学办公楼二楼,展厅以图文并茂的形式介绍了周其鉴的革命历程。

“周其鉴,是广东农民运动四大领袖之一、广东农民武装运动第一人。大革命时期,开展农民运动,发动农民斗争,组织革命武装,参加南昌起义和广州起义。广州起义失败后,周其鉴转移到清远继续坚持革命斗争。1928年初再度赴北江领导发动武装暴动时,在清远被国民党军队逮捕。同年1月26日英勇就义,年仅35岁。”

周其鉴外孙杨杰之告诉记者,毛泽东曾称赞广宁农民运动“给了我们做农民运动的方法。”周恩来也给予高度评价:“广东农民运动掌握领导者是彭湃,在武装运动上,开始领导是周其鉴同志。”

其鉴纪念中学将周其鉴的精神归纳为“追求进步,自强不息”。

探访周其鉴故居  一门三忠烈青史留名 

周其鉴故乡位于广宁县南街镇新楼村,周其鉴父亲周玉符是私塾教师。周玉符共生有九个子女,周其鉴排行第七。因周家的周其鉴、周其柏、周其鉴之女周平,一门两代,为革命作出献,故群众赞誉“一门三忠烈”。

周其鉴故居建于晚清,是周家产业。周其鉴婚后即在此房屋居住,左上房是周其鉴夫妇起居室,大革命时期,其鉴经常在此进行革命活动,是他在广宁领导农民运动的重要活动地点之一,彭湃、周其鉴等主要领导人经常在此研究工作。故居附近的“澹园”书室是彭湃、周其鉴于1924年11月主持中共广宁县支部首批党员入党仪式的地方。

记者现场看到,故居坐北向南,三间两廊式,砖木结构,两坡瓦面,两侧山墙三隅青砖到阁楼,两隅青砖到顶,侧开横门,旧居在周围居民的新楼映衬下更显古朴。在这个普通的村落里,村民已经习惯一拨拨前来参观周其鉴故居的游人,而“一门三忠烈”故事也随之广为流传。

(记者 殷臣金 实习生 张荣杰 莫乃炘 特约记者:林寿智

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop