砂石运输船舶“逢船必查”

IM_0012256060

水上险情应急综合演练活动中,海巡船对“起火”船只灭火。西江日报通讯员 海事 摄

近日,肇庆海事局采取多项措施,深入开展打非治违,确保辖区水上交通安全形势整体稳定。

针对辖区砂石运输船舶较多的实际,该局实行“逢船必查”制,重点检查船舶配员、装载内容,对配员不足、超载行为一律从重、从快处理,共检查砂石运输船舶917艘次,查处违法违章行为69宗。

该局强化进江海船检查,做到海船出港必查,侧重船员实操检查,对存在隐患的一律进行登轮复查,确认消除隐患后再予以签证,共对202艘进江海船进行检查,排查整改隐患35起。并加强渡船监督,将检查中发现的渡船隐患通报给属地镇政府,督促其落实渡口渡船安全监管责任。

水上油船是监管重点,该局切实加强油船检查,约谈水上加油站(点)经营人,督促其落实规划布点要求,并强化现场监管,要求油船严格按程序开展高温天气供收油作业,切实加强船舶系固,共对16艘水上加油船进行检查,排查消除隐患3起。

辖区贺江、西江、绥江、北江网箱养殖户较多,该局进行一次全面的调查摸底,共排查175户网箱养殖。

对发现的影响通航、行洪、污染水域、设施破旧等安全隐患及时通报地方政府、农业等有关部门,并就有关网箱养殖安全标准、规划布点等问题,积极研究提出意见及建议。

该局还联合肇庆交通、航道等部对辖区各类经营性码头开展专项整治行动,共排查、检查码头200多个;并组织召开协调会,对码头进行分类分级,研究确保通航安全、规范码头建设、督促码头落实主体责任等措施,不断推进码头整治行动。并借势借力,通过肇庆市“住家船”安置办公室向各县(市、区)提出汛期住家船安全监管要求,督促地方政府落实属地安全监管责任。

肇庆海事局、肇庆军分区民兵抢险队还在肇庆港口海事处对开水域首次联手举办了水上险情应急综合演练活动,提升水上救助队伍快速应对和处置水上安全突发事件的能力。

由于辖区相关船舶、单位提前落实防雨、防雷、防汛等防范措施,安全应对了汛期以来北江洪水、西江“龙舟水”及10余次雷雨大风影响。(记者 刘小洪 通讯员 王子红 刘顺林)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop