0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

10年织就水乡林城 武汉捧“国家森林城市”

经过6年的努力,武汉终获“国家森林城市”这一殊荣。

4月27日,第七届中国城市森林论坛在汉开幕,全国绿化委员会、国家林业局正式授予武汉等8座城市“国家森林城市”称号。

“城市已是森林的家,阳台开满绿草和鲜花”,本届论坛以“城市森林 低碳城市 两型社会”为主题,由国家林业局、湖北省政府、经济日报社主办,武汉市政府承办。

开幕式上,副市长张学忙代表武汉接过“国家森林城市”的匾牌,为武汉创建国家森林城市的行动划上圆满句号。国家森林城市评价指标包括森林覆盖率等38项,早在2004年,武汉市就开始创建国家森林城市,至今累计投入300多亿元,目前武汉各项指标已达标,其中,森林覆盖率达35.56%(不含水域),超过规定的35%的指标。

全国政协、国家林业局、省市等领导,国内76个城市的市长,林业专家等450多人参加了开幕式,并见证了武汉上榜“国家森林城市”。随后,又在汉口江滩种下了纪念林,并赴东湖、九峰森林公园、解放公园实地考察武汉创森成果。

此前,只有贵阳、沈阳等14个城市拥有“国家森林城市”这一“金字招牌”。

晨报讯(记者林志芳 汪健 李婷)除了一张作记录用的白纸、一支铅笔,所有桌上不见任何纸质材料,这是昨日第七届中国城市森林论坛出现的新气象。

记者昨在论坛开幕现场看到,会务方给每位参会者发了一个电子简易储存器,各种论坛资料、图片、会议流程都装在里面,手指一点,一目了然。同时,为方便媒体记者,组委会还设立了一个公共邮箱,没有打印的新闻稿。

论坛组委会介绍,为践行“城市森林、低碳城市”的承诺,城市森林论坛首次试行无纸化。比起纸张,使用简易储存器复杂一点,但纸张不可重复使用,这减少了树木资源的浪费。“纸张是树木牺牲自己的‘身体’得来的,城市森林论坛拒绝用纸,实际上是请它们‘回家’了。”一负责人形象而意味深长地形容。

苏州代表张树初对此颇为赞赏,“在全国各地参加过很多会议,每次都要拎一堆会议资料,这种没有纸质材料的会还是第一次参加,方便、节能,力行环保!”

据悉,本届论坛所有代表集中乘坐大巴车,取消文艺演出,压缩会议规模,全部实行自助餐,不安排宴请。

湖边杨柳依依,道路两旁野花成片地盛开,虽然不是周末,但东湖听涛景区内游客如织。面对如此场景,77岁的中国林科院首席科学家盛炜彤感叹:“变化太大了,已经完全不认得了!”

盛炜彤曾多次来武汉,对东湖印象深刻,年轻时曾在东湖游泳,“现在这边绿化搞得这么好,已经完全认不出来了,相比西湖后期的人工雕琢美感,东湖更多了一份接近自然的美丽。”

在赞扬武汉绿化美景的同时,盛炜彤也期许,创建国家森林城市成功后,武汉进一步完善管理和保护,如城区房子拥挤,可见缝插针多种树植绿,此外,武汉还可以适当增加杨树等乡土树种。

  看沿途树木 代表赞武汉植绿

下午参观考察时,大巴车刚从香格里拉会场开至东湖听涛景区,重庆林业局副局长张洪就得出了结论:武汉被评为国家森林城市,名副其实。张洪说,即使是在车上,但只要看一眼沿途树木长得如何,就可以知道一个城市绿化的功底究竟如何,“武汉植被层次好,种类也非常丰富。”

  多植树,过得既低碳又舒适

“我们既要买豪华轿车改善出行条件,又要开空调改善生活,但这些都会增加碳排放量,只有多植树,才能解决这个难题,让大家过得既低碳又舒适。”昨日,在中国城市森林论坛上,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦说,“创建森林城市,就是让森林进城,这样大家可将在跑步机上45分钟的锻炼,改为到森林里慢跑,则可减少1000克二氧化碳的排放,15亩林地一昼夜的调温效果,相当于500台空调连续工作20个小时。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml