创文明城市
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

奢华落尽——西班牙告别一段最美的历史

核心提示: 西班牙足球经过历代多年的挫败、痛思与积累,一朝完美释放。其风格之华丽,其统治之长久,令人窒息。即使他们最终奢华落尽,退出历史舞台,但他们在足球赛场上谱写的那些华彩乐章,将化作无穷的美好回忆。

QQ图片20140624090659

6月23日,西班牙队首发阵容。  当日,在巴西库里蒂巴下城球场进行的2014年巴西世界杯小组赛B组比赛中,澳大利亚队对阵西班牙队。   新华社记者廖宇杰摄

新华网巴西累西腓6月23日体育专电(记者马邦杰 张强)曹丕《典论·论文》云:“年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,莫若文章之无穷。”此言正是西班牙足球六年全盛历史的精练诠释。

西班牙足球经过历代多年的挫败、痛思与积累,一朝完美释放。其风格之华丽,其统治之长久,令人窒息。即使他们最终奢华落尽,退出历史舞台,但他们在足球赛场上谱写的那些华彩乐章,将化作无穷的美好回忆。

离去的是迟暮,留下的是精彩,西班牙足球已经成就世界足球历史上一个最伟大的时代。

奢华,是西班牙足球的内涵。阳春白雪在这里变作家常便饭。因此“无敌舰队”的精神领袖卡西利亚斯可以自豪地说:“我们把困难的事情变成了平常。”

西班牙足球是堂吉诃德的浪漫侠勇与桑丘的世俗狡黠的完美结合。他们利用独特的智慧创造了独特的“全攻全守”足球哲学体系,打碎种种魔咒,突破种种极限,登上世界足球的一个新的高点。华丽大气,是西班牙足球最犀利的特质。六年之内,他们横扫欧洲和世界足坛,专治各种平庸功利。世界足球从来没有如此瑰丽。

西班牙足球兴盛的主要动力来自巴塞罗那俱乐部。他们共享一个基因,彼荣此荣,彼衰此衰。2011年,巴萨在伦敦温布利大球场击败曼联,夺得他们的第四个欧洲冠军。赛后,曼联主帅弗格森心服口服地说:“巴塞罗那是有史以来最好的球队。”此时巴萨已经达到他们辉煌的极致,被誉为“宇宙舰队”。

次年,西班牙队在欧锦赛决赛中上演他们的巅峰之作。乱石穿空,惊涛拍岸,“无敌舰队”万炮齐发,摧枯拉朽,意大利防线灰飞烟灭。赛后,意大利队主帅普兰德利无奈地说:“这样的西班牙队谁也不是对手。”在2008年欧锦赛之前,西班牙曾在80多年内不能在正式比赛中战胜意大利队。

我们应该侥幸有生之年看到美丽足球的如此密集长久地爆发。上次美丽足球大行其道的岁月需要追溯到上个世纪七十年代初的阿贾克斯和荷兰足球。从1971年起,阿贾克斯“全攻全守”连夺三届欧冠冠军。1974年,荷兰队在世界杯赛场上一鸣惊人。“美丽足球”密集释放了四年,随后便在功利防守足球的围剿中走向寂灭。世界足球重新走向了乏味和沉重。中间偶有精彩火花闪现,也只如流星般一瞬而逝,迅速被功利足球的大潮淹没。

阿贾克斯和荷兰足球的那段辉煌,我们只能在书籍和电视录像中去体验回味,无缘亲历。直到“全攻全守”的种子在西班牙生根发芽,美丽足球在2008年欧锦赛赛场上强势归来。至今六年,我们成为这段美丽历史的亲历和见证者。

盛年美景不常有。“全攻全守”被公认为足球战术的至高境界,对球员的个人能力和彼此间的心理默契程度要求极高。因此,“全攻全守”的国家队必定要依托于一支“全攻全守”的俱乐部为基础,正如荷兰之于阿贾克斯,西班牙之于巴塞罗那。世界足球历史至今,也只有这四支球队的“全攻全守”令世界折服。

“全攻全守”是把锋利的双刃剑,非有力者不能挥之。“年寿有时而尽”,巴塞罗那和西班牙球员度过盛年,年老力衰,再也挥舞不动双刃剑。于是,这把利刃落到他们身上,伤及自己。

诚然,盛极而衰也是自然规律。没有永久的王朝,也无不败的帝国。西班牙足球走到顶峰之后,就只能面临走下来一个选择,然后蓄力再去征服更高的顶点。在西班牙队击败澳大利亚队、带着一场胜利离开巴西世界杯赛场之际,我们祝美丽足球好运。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml