0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)》

核心提示: 为进一步引导和推动经济林产业持续健康发展,近日,国家林业局、国家发展改革委、财政部联合印发了《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)》。《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)》的编制出台,对统筹民生林业与生态林业协调发展,维护国家粮油安全,促进农民收入增加,加快农村经济发展具有重要战略意义。

国家林业局政府网6月23日讯  为进一步引导和推动经济林产业持续健康发展,近日,国家林业局、国家发展改革委、财政部联合印发了《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)》。
  《规划》按照“突出特色、统筹规划、科学引导、分布实施、重点扶持”的发展思路,重点选择木本油料、木本粮食、特色鲜果、木本药材、木本调料五大类30个优势特色经济林树种,进行科学布局,重点引导发展。
  《规划》提出,优势特色经济林发展要以提高农民收入为根本目标,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,调结构、转方式,大力推进布局区域化、栽培品种化、生产标准化、产品特色化和经营产业化,重点培育特色产业和优势产区。
  《规划》提出,力争到2020年,初步形成科学合理、特色鲜明、功能健全、效益良好的优势特色经济林发展格局,重点发展培育一批特色突出、竞争力强、国际知名的优势产区,建设一批高产、优质、高效、生态的重点县,形成一批规模化、标准化、品牌化的产业示范基地;优势特色经济林种植面积达到2480万公顷,产品年产量达到3650万吨,优质产品率达到80%以上,果品加工比例达到30%以上,规划区内农民来自优势特色经济林年收入达到3000元。
  《规划》提出了油茶、核桃、板栗、枣、仁用杏、油橄榄、柿、蓝莓、花椒、杜仲等30个优势特色经济林树种的区域布局和具体发展目标,并提出要实施好培育推广优良品种,建设优质高产示范基地,推行标准化生产,提升产业化水平,强化科技支撑五项重点任务。
  《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)》的编制出台,对统筹民生林业与生态林业协调发展,维护国家粮油安全,促进农民收入增加,加快农村经济发展具有重要战略意义。(造林司)

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml