0758中心店
xjw-logo 首页 > 健康 > 女性 > 正文

哪些瑜伽动作可以缓解经期不适

  增延脊柱伸展式

功效:在伸展脊柱,缓解背部酸痛的同时,还可帮助减轻月经期间下腹部和骨盆部位疼痛。

基本动作:1、保持站立的姿势,吸气,把上身向前送,双手放在双脚两中抓住脚踝,让上身尽可能靠近双腿前侧。

2、保持自然的呼吸,放松整个头部和上身躯干。

这个动作在经期不宜尝试,以免引起经血导流。

  加强侧伸展式

功效:伸展脊柱,来放松髋关节,收缩并强壮腹部器官,促使体内激素分泌正常。

基本动作:1、站立,将双腿分开,略宽于肩,双手掌心合十放在背后,指尖朝上。

2、吸气,抬头向后伸展,呼气,让上身靠近右腿的前侧,放松上身和头部,保持30秒。

3、恢复站姿,换左侧重复动作。

为保持平稳也可以在身侧放一把椅子来支撑。

  猫伸展式

功效:伸展身体的同时放松全身肌肉,有助于消除月经痉挛的疼痛。

基本动作:1、跪在床上,双膝关节和手心撑在垫子上,吸气,向上抬头,腰部向下塌陷,臀部上提,手臂撑住肩膀让胸部扩展。

2、呼气,低头,下颚触碰锁骨,背部向上拱起,背部和髋关节向内回收。

动作一定要舒缓,以达到全身放松的目的。

  猫变式

功效:有助于消除痛经,缓解月经不调。

基本动作:1、膝关节跪在床上,手臂平放在床上,吸气,让手指尖慢慢向前走动,直到胸部和下颚落在垫子上保持不动,微微闭上眼睛,保持自然呼吸。

2、保持一分钟,然后放松四肢后重复动作。

每天饭后一个小时可以进行,经期第一天不适宜做。

  牛面式

功效:可加强背部肌肉,缓解因月经引起的肩背部酸痛,还有舒缓胸部胀痛的功效。

基本动作:1、金刚坐坐好,调整呼吸,吸气,右臂上伸,曲肘,呼气,左手扳右肘,尽量让右手放低到两个肩胛骨之间,左臂向背后屈起,两手手指相叩。

2、挺直脊背,目光平视,保持20秒,自然的呼吸。

3、左右各做三次,松手甩动,换另一侧再做。

如果肩胛骨僵硬,两手互相够不到,可以用抓住毛巾两头的方法来代替,一样可以达到效果,经期第一天不适宜做这个动作。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml