首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
建设新区:肇云城市化的共同选择

从云浮市城区出发,一路驱车沿着河杨公路前行,车窗外尽是一个个小山丘和一片片水田,但继续走却是另外一番繁忙的景象:道路两旁豁然出现多个大型工地,挖掘机、大货车忙碌不停,一栋栋美墅洋房拔地而起;南广高铁云浮站站房已经封顶……这便是云浮新区的核心区西江新城,云浮城市扩容提质的主战场。

几年前,这里还是一片未开发的山林。随着云浮经济社会的快速发展,受中心城区发展规模不足、拓展空间狭小、城市特色不明显等因素制约,云浮市迫切需要寻求新型城市化的突破口,亟需解决中心城区扩容提质的问题。云浮市委、市政府将发展的目光投向这块“处女地”,云浮新区的建设蓝图应运而生。

云浮新区范围包括云城区的安塘街、都杨镇、腰古镇、思劳镇4个镇(街),总面积为535.5平方公里,核心区域为西江新城,面积80平方公里。云浮新区按照“一核三区”进行空间布局,四大特色片区集约、集聚发展,形成生态组团式的山水田园城市格局。其中“一核”是西江新城月亮湾核心区,“三区”分别为:思劳—腰古产业集聚区、南山河休闲养生区、珠川河运动休闲区。

纵观云浮新区,与我市的肇庆新区有诸多相似之处,两区交流互动密切,互相吸取对方的经验。在地理位置上,云浮新区与肇庆新区都紧邻西江黄金水道,离中心城区10多公里;在交通上,两个新区都有高铁站贯连东西,并建设一条快速通道连接中心城区;在规划上,两个新区都规划一条中轴线,依托现有的山水格局建设现代山水田园城市,云浮新区的西江新城规划的是水景中轴线城市景观,水域面积达1.72平方公里,肇庆新区规划的是12公里南北向中央绿轴;在发展理念上,两个新区都是坚持“生态、低碳、绿色”,优先保护山水自然环境,倡导低碳绿色生活方式;在产业上,两个新区都把休闲养生、文化创意这样的幸福导向型产业作为发展重点。

在新区开发上,云浮新区引入了宝能集团、碧桂园、雅居乐、光大集团、远大集团等大公司,以高铁站为起点,通过大型城市综合体和房地产项目,迅速架起了城市的框架。肇庆新区则更专注于基础性工作,大力推进鼎湖大道、分布式能源站、北师大附属学校等基础设施和公共服务配套建设,以此为基础引进产业,形成产城融合发展。

没有产业,新区就会空心化,产城融合发展是两个新区的共同选择。肇庆新区把产业发展方向锁定为集群化、高端化、低碳化,力争更高、更优、更绿,重点打造节能环保、休闲养生和文化创意三个核心功能型产业,发展现代物流、商贸会展两个支撑功能型产业,建立一个产学研协同创新体系,形成分工清晰、互补耦合的“3+2+1”幸福导向型产业体系。而云浮新区根据佛山(云浮)产业转移工业园坐落在新城核心区的实际,把工业园分为南园北园。北园在西江新城组团,重点发展高端的第二产业和城市型经济;南园在思劳—腰古组团,主要发展机械装备、汽车零部件、食品、生物医药等产业;南山河休闲养生区以禅文化养生为特色,发展生态旅游、康体养生等产业;珠川河运动休闲区以山地运动为特色,争取发展成为国内知名的户外运动基地。

对于新区的宣传,云浮下了一着妙棋。云浮市高新技术产业开发区总规划师陈永慧表示,2012年,云浮举行“云浮西江新城重点片区概念规划设计”国际竞赛,吸引了国内外50多家顶级规划设计机构参赛,这些机构的规划创意为完善西江新城规划提供很好的借鉴,西江新城也由此得到广泛宣传,受到各方的关注。“从宣传和技术上对西江新城都是很大的促进,”陈永慧说,“下一步我们在其他方面也会继续采用这一方式。”(记者 刘小洪 实习生 刘劲)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop