保卫舌尖上的安全 食品安全宣传活动进社区

核心提示: 6月16日上午,市卫生计生局组织市疾控中心、端州区卫生计生局及柳园社区卫生服务站在柳园社区开展主题为“食品安全与公众健康进社区”的现场咨询活动,共有15名专业人员给市民提供现场咨询。

柳园社区卫生服务站的工作人员为市民进行血压测量和食品安全知识讲解。 薛花 摄

柳园社区卫生服务站的工作人员为市民进行血压测量和食品安全知识讲解。 薛花 摄

食品安全与公众健康进社区宣传活动在柳园社区举行。 薛花 摄

食品安全与公众健康进社区宣传活动在柳园社区举行。 薛花 摄

西江网讯(实习生 薛花 )6月16日上午,市卫生计生局组织市疾控中心、端州区卫生计生局及柳园社区卫生服务站在柳园社区开展主题为“食品安全与公众健康进社区”的现场咨询活动,共有15名专业人员给市民提供现场咨询。

本次食品安全宣传活动主要通过面对面讲解、现场服务和发放宣传资料等形式,对前来咨询的群众开展食品安全相关法律法规、食品安全标准、常见食源性疾病防控知识和食品安全“五要点”的宣传;本次活动也响应了6月10号至22号的全市食品安全宣传周活动,使广大市民进一步了解食品安全知识,预防食源性疾病的发生。

据了解,自2013年以来,我市加大了对食品安全的监测,并形成完善的食品安全风险监测网络。仅2013年就在8个县(市、区)监测了1000多份食品,获取了5000多条监测数据,对食品安全状况进行综合分析和开展食品安全风险评估。今年,我市致力于将监测覆盖到全市各县(市、区),并逐步延伸到乡镇,大力确保人民群众身体健康。

食品安全小知识:

什么是食源性疾病?

食源性疾病是指通过摄食而进入人体的各种致病因子引起的、通常具有感染或中毒性质的疾病。

致病因子:细菌、病毒、寄生虫、化学毒物、真菌、有毒动植物毒素等。

食品安全“五要点”:

1、保持清洁,饭前便后要洗手,清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;

2、生熟分开,生的肉、禽和海产食品要与其他食品分开,处理生的食物要用专用的设备和用具;

3、食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品,汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃,最好使用温度计;

4、保持食物的安全温度,熟食在室温下不得存放2小时以上,所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下),熟食在食用前应保持温度(60℃以上),即使在冰箱中也不能过久储存食物;

5、使用安全的水和原材料,选择新鲜有益健康的食品,不吃超过保存期的食品。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop